Российская Федерация и Республика Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. Соглашение подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Армении Ерванд Захарян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома.

Срок эксплуатации 2-го энергоблока Армянской станции истекает в сентябре 2016 года. Соглашение предусматривает проведение работ по продлению его эксплуатации. Итогом этих действий должно стать получение лицензии на продление срока эксплуатации на 10 лет, до сентября 2026 года. Стороны договорились, что финансирование работ будет осуществляться за счет кредита, который Российская Федерация предоставит Республике Армения. Параметры и условия кредита в настоящий момент согласовываются министерствами финансов двух стран.

«Это соглашение нужно, на мой взгляд, обеим сторонам, — уверен заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Во-первых, экономике Армении, потому что Армянская АЭС обеспечивает более 30% от выработки всей электроэнергии страны. Причем электроэнергии довольно дешевой. Это важно, так как Армения имеет очень ограниченные возможности для импорта топлива из-за блокады Турцией и Азербайджаном. АЭС играет важную роль в обеспечении энергобезопасности этой страны. Ее работа позволяет довольно серьезно экономить, поскольку альтернативная выработка на газе будет стоить достаточно дорого. Поэтому модернизация энергоблока — это логичный выход в сложившейся ситуации, ведь сам энергоблок не настолько старый, чтобы его модернизация была невозможна».

«Для нашей страны это выгодно в первую очередь с точки зрения новых контрактов на выполнение работ по модернизации этого энергоблока, — отметил эксперт. — Кроме того, значительная часть электроэнергетики Армении и ее АЭС находятся под управлением российских компаний. В результате данного соглашения они продолжат работать на этом рынке и получать там прибыль. Учитывая общую экономическую ситуацию, не в наших интересах, чтобы предприятия простаивали. В результате подписанных документов загруженными окажутся и наши, и армянские предприятия, поскольку буквально через две недели Армения войдет в Евразийский экономический союз».

«Модернизация будет проводиться нашими силами, и это правильно, так как блок строился по проекту ВВЭР-400. Плюс делаться она будет на кредит, предоставляемый Россией. Глубокая модернизация блока может длиться до года, а строительство с ноля или на уже готовой площадке — 5-6 лет при самых благоприятных условиях, — полагает Кондратьев. — Разумеется, что в какой-то момент Армении придется изыскивать средства на строительство нового блока, все-таки резервы по продлению эксплуатации не бесконечны. Правда, пока есть такой бюджетный вариант и запас ресурса, надо их использовать. Совсем без атомной энергетики им придется нелегко, Армения уже испытала это на себе, когда остановка атомной станции после землетрясения в 1988 году привела к тотальному энергодефициту в стране и были практически полностью были вырублены остатки лесов, причем местами заповедных. И это все ради получения элементарного тепла, не говоря уже о том, чтобы работали какие-то промышленные предприятия. Для Армении, учитывая, что она находится в непростой геополитической ситуации, вопрос собственного надежного и независимого энергоснабжения очень важен. Разумеется, что рано или поздно ей придется задуматься о строительстве нового энергоблока, но пока продление срока эксплуатации действующего энергоблока является намного более разумным и выгодным шагом для этой страны».