Сергей Аксёнов: «Совет Федерации затеял абсолютно справедливую юридическую процедуру»

Симферополь, 24 декабря 2014, 12:30 — REGNUM  Пересмотреть решение Верховного Совета СССР о передаче Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР — это абсолютно справедливая юридическая процедура, а решение Хрущёва незаконно и вызывает сомнения, считает глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Об этом он заявил 23декабря на пресс-конференции в Симферополе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Совет Федерации затеял абсолютно справедливую юридическую процедуру. Поскольку и передача Крыма состоялась в особых условиях, легитимность этой передачи вызывает сомнения, и изменение границ Крыма, которое принимал Верховный Совет УССР в 1955 году, это и часть Арабатской стрелки, которая передавалась, вызывает сомнения юридическая сторона этого вопроса. То, что такие процедуры начаты, — это нормальное, естественное решение. Я поддерживаю данный процесс, он абсолютно справедливый», — сказал Аксёнов.

Он отметил, что решение о передаче Крыма от одной республики другой принимал один человек, и сейчас есть большие сомнения в адекватности этого поступка: «У нас самодуры-руководители решали, кому где быть, в каком регионе, кому к какой республике относиться. Может, в тот момент вопрос остро не стоял, когда был СССР, Украина была тоже СССР, никто себя по категориям таким не делил. Но я уверен, что это было сделано несправедливо, с нарушением всех, на тот момент, законодательных актов, возможностей, всё это должно было приниматься в другом порядке. А с моральной точки зрения его вообще нельзя было принимать — такое решение. Ну, господин Хрущёв, вы знаете, человек достаточно странный был, решение такое было принято в определённом состоянии. Сегодня мы эту ситуацию отыграли назад».

По мнению председателя Совета министров Крыма, можно было вернуть полуостров в состав РФ и в 1991 году, но тогда руководителям страны не хватило политической воли: «В 91 году, я знаю точно, что все руководители Украины, и Кравчук в том числе, были готовы отдать Крым назад в Российскую Федерацию, но господин Борис Николаевич не настоял, должностные лица, руководившие страной, не приложили усилий, чтобы хотя бы начать переговорный процесс по этому вопросу».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя готовящийся в Совете Федерации законопроект, отметила, что решение о передаче Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР может быть признано не имеющим правовых последствий, поскольку было принято с грубейшими нарушениями юридических процедур. Совет Федерации готовит законопроект, признающий недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.