В Крыму опасаются отключений электричества из-за проблем в энергосистеме Украины

Симферополь, 24 декабря 2014, 11:00 — REGNUM  Между правительством РФ и украинской стороной подписано соглашение о транзите российской электроэнергии в Крым. Этот контракт обеспечит бесперебойные поставки электричества на полуостров, заявил глава республики Сергей Аксенов на итоговой пресс-конференции 23 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я уверен, что у нас отключений электричества (если не будут нарушать этот контракт наши украинские партнеры) не будет. Тем более что поставки электроэнергии идут с территории РФ. Фактически Украина только транзит будет осуществлять. Поэтому сейчас отключений не предвидится, электроэнергия будет поставляться в полном объеме», — уверен премьер республики.

Сергей Аксенов не уточнил, с какого момента вступают в силу российско-украинские договоренности, но уже после пресс-конференции крымчане жаловались на 2-часовые отключения света в Симферопольском и Советском районах. Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря утром о введении графиков отключений объявили в Севастополе. Тем не менее весь день электричество подавалось стабильно.

19-20 декабря на полуострове были повсеместные перебои с энергоснабжением. Некоторые поселки на Южном берегу жили без света около суток. Всему виной авария на высоковольтной линии, соединяющей украинский Мелитополь и крымский Джанкой.

По состоянию на 22 декабря на Украине были отключены 30 энергоблоков электростанций. Причины — дефицит топлива (угля и мазута), поврежденные в ходе боевых действий в Донецкой и Луганской областях оборудование и инфраструктура, а также нехватка водных ресурсов для стабильной работы гидроэлектростанций, сообщает сайт НЭК «Укрэнерго». 22 декабря дефицит генерирующей мощности в объединенной энергосистеме, куда входит и Крым, составил 5240 МВт. На эту величину были сокращены поставки электричества потребителям.

Пока непонятно, как в такой ситуации Украина может гарантировать бесперебойный транзит российской энергии в Крым. Ежедневно полуостров потребляет около 1000 МВт. По словам Сергея Аксёнова, полуостров в состоянии обеспечить себе не больше 500 МВт, и то с помощью газотурбинных электростанций, доставленных с материковой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail