Решение о передаче Крыма в 1954 г. УССР принято с грубейшими нарушениями: глава Совфеда

Москва, 24 декабря 2014, 09:39 — REGNUM  Решение о передаче Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР может быть признано не имеющим правовых последствий, поскольку было принято с грубейшими нарушениями юридических процедур. Об этом заявила Валентина Матвиенко, комментируя готовящийся в Совете Федерации законопроект, сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Совфеде.

Она подчеркнула, что вхождение в 2014 году Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в результате волеизъявления населения является свершившимся фактом. Референдум был проведен в строгом соответствии с международным правом. «И это уже не обсуждается и никем не должно оспариваться, это — реальность, Крым и Севастополь являются частью Российской Федерации».

«В случае принятия этого закона мы покажем, что решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР было незаконным», — сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, оно не должно было иметь никаких правовых последствий. Следовательно, Крым и Севастополь де-юре должны были находиться в Российской Федерации и считаться ее частью.

Спикер верхней палаты российского парламента напомнила, что еще в 1992 году Верховный совет РСФСР рассматривал этот вопрос и принял соответствующее решение, а референдум, проведенный после распада Советского Союза, подтвердил желание жителей Крыма и Севастополя оставаться в составе Российской Федерации.

Валентина Матвиенко отметила, что тогда украинские власти пообещали Крыму и Севастополю широкую автономию. Однако ожидания жителей не оправдались. «И в итоге такой политики Крым и Севастополь недополучали финансовые ресурсы на свое развитие».

Совет Федерации планирует принять «дорожную карту» законодательного обеспечения задач, обозначенных в Послании президента РФ Федеральному Собранию России. Этот вопрос будет обсуждаться на заключительном заседании осенней сессии 25 декабря, уточнила глава палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.