Ипотека становится недоступной жителям Хабаровска

Хабаровск, 24 декабря 2014, 06:48 — REGNUM  Для получения ипотечного кредита на стандартную 1-комнатную квартиру стоимостью 3 млн рублей, совместная «белая зарплата» семейной пары должна быть выше 100 тыс. рублей. О сложностях, возникших у ипотечных заёмщиков в Хабаровске из-за повышения процентной ставки ЦБ до 17 процентов, пишет городской сайт DVhub.

Часть банков, работающих в Хабаровске, временно приостановила выдачу ипотечных кредитов в связи с новыми расчётами, другие повысили по ним ставки и ужесточили требования для их выдачи. По словам хабаровчанина Александра, теперь помимо высокой «белой» зарплаты обязательно необходим поручитель: «Обошёл три банка, пытаясь взять ипотеку, но мне это не удалось. С зарплатой 50 тысяч сумма максимального кредита составит только 1,5 млн рублей».

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования «Сбербанк» увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40% до 50%. При этом срок действия разрешения для сделок клиента сократился вдвое — с 120 до 60 календарных дней.

«С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на два процентных пункта по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют 14,5-16 процентов годовых в рублях», — рассказал агентству источник в банке.

Ставки на кредит поднялись и в других организациях Хабаровска. Так, взять ипотеку в банке «Возрождение» теперь можно за 17,5 процентов, в «МДМ Банке» за 17 процентов, а в «Газпромбанке» почти 20 процентов. Как сообщила пресс-секретарь ВТБ24 по ДФО Олеся Косцинская, теперь устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95 процентов годовых при наличии комплексного страхования и 15,95 процентов годовых при его отсутствии.

«Новые ценовые условия применяются в отношении всех новых кредитов, кредитные договоры по которым заключаются с 22 декабря. Сумма кредитного лимита, одобренного для клиентов ранее, сохраняется», — уточнила она.

На городском сайте Хабаровска отмечают, что ситуация с рублём постепенно начинает меняться в положительную сторону. В ходе последних торгов на Московской бирже максимальное снижение стоимости доллара по отношению к российской национальной валюте доходило 55,76 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail