Болгарский экспорт на Украину упал на 63% с начала 2014 года

Москва, 24 декабря 2014, 02:52 — REGNUM  Кризис на Украине заметно отразился на экономике Болгарии и привёл к серьёзному снижению объёмов экспорта болгарских товаров в эту страну. Убытки терпят ориентированные на экспорт компании из самых разных секторов болгарской экономики, в том числе производители нефтепродуктов и стройматериалов, компании фармацевтической промышленности, сельхозпроизводители. Спад ощущается в сфере туризма, сокращается число сделок с курортной недвижимостью, в основном на побережье Черного моря, сообщает «Болгарское национальное радио».

Согласно предварительным данным Национального статистического института Болгарии, за период с января по октябрь 2014 года объём болгарского экспорта на Украину снизился на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в денежном выражении составляет порядка 236 млн евро.

На фоне ситуации на Украине, введения различных санкций и контрсанкций, экспорт республики в Россию, хотя и в меньших объёмах, но также снижается. За этот же период 2014 года он сократился на 8,6% — более чем на 40 млн евро. Пострадали, в частности, экспортёры овощей и фруктов, продуктов молочной промышленности, рыбы и рыбных продуктов.

Напомним, ранее сообщалось, что с началом падения курса российского рубля стал понижаться спрос на продукцию машиностроительных предприятий Болгарии. Владельцы компаний с тревогой отмечают, что есть случаи отмены российскими покупателями уже оформленных заказов на поставки болгарских машин, станков и погрузчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.