Ватикан предотвратил войну между Аргентиной и Чили

Ватикан, 24 декабря 2014, 02:44 — REGNUM  Президент Аргентины Кристина Киршнер и президент Чили Мишель Бачелет совершат в ближайшее время совместный визит в Ватикан. Поездка посвящена 30-летию договора между Чили и Аргентиной «О мире и дружбе», подписанного в 1984 году. Посредником в переговорах был Ватикан, сообщает Diario Las Americas.

Кристина Киршнер заявила на традиционной рождественской встрече c журналистами, что «мир в регионе, мир между Чили и Аргентиной крайне важен». Чили и Аргентина были на грани полномасштабной войны в конце 1970-х годов из-за споров по поводу территориальной принадлежности ряда островов. Но посредничество Папы Ионна Павла П позволило тогда двум государствам избежать кровопролития, пишет Telam. Причиной конфликта стали претензии Аргентины на право владения островами Леннокс, Пиктон и Исла-Нуэва, расположенными в проливе Бигль у восточных берегов Огненной Земли.

В 1978 году Вооруженные силы Аргентины должны были осуществить военную операцию «Суверенитет», которая была спланирована из-за отказа Чили пересматривать вопрос о принадлежности островов. На чилийско-аргентинской границе тогда постоянно происходили провокации. Причем все европейские страны поддержали в этом конфликте Аргентину. Военная операция была отменена в последний момент, когда представитель Ватикана, кардинал Антонио Самора, усадил президента Аргентины Хорхе Виделлу и президента Чили Аугусто Пиночета за стол переговоров.

Как уже заявила Кристина Киршнер, центральным событием визита двух президентов в Ватикан будет встреча с Папой Римским Франциском, уроженцем Буэнос-Айреса, проходившим новициат (послушничество) в Чили, сообщает La Nacion.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.