Андрей Кобяков: Для стабилизации курса рубля нужны меры валютного регулирования

Москва, 24 Декабря 2014, 01:56 — REGNUM  Чтобы стабилизировать курс рубля, необходимо вводить меры валютного регулирования, заявил 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. По его мнению, подобные шаги, которые уже начали предприниматься, это путь в правильном направлении.

Эксперт заметил, что пока что нельзя сказать однозначно, стабилизировался курс рубля или нет: «Сказать однозначно, будет ли курс рубля оставаться стабильным, сейчас не может никто. Потому что еще совсем недавно наблюдались очень резкие скачки курса, что свидетельствует о том, что на рынке могут присутствовать панические настроения и нездоровый ажиотаж. Более того, спекулянты заинтересованы в раскачивании любого рынка, поскольку именно на этом они и наживаются — на скачках стоимости валютных активов, на скачках валютных курсов. Я думаю, что нужны более системные меры для того, чтобы ограничить возможности спекулянтов. Так, сегодняшнее решение о валютной выручке на счетах основных компаний-экспортеров — это как раз путь в том направлении, чтобы нормализовать ситуацию».

«Я думаю, что необходимо ввести и другие меры валютного регулирования или, как их называют на Западе, капитального контроля. В частности, отслеживания ежедневной позиции валютной в коммерческих банках. И, если целый набор таких методов будет применен, то стабилизировать рубль будет вполне возможно. Но пока утверждать о том, что это уже произошло, у меня оснований нет. В принципе, какие-то скачки курса возможны. Хотя я думаю, что нынешний курс на укрепление курса рубля правильный и вполне закономерный. Ибо опустился он ниже тех значений, которые были бы достаточными, прежде всего, для бюджетной системы», — отметил Кобяков.

По его словам, равновесный курс рубля с точки зрения потребности российского бюджета приближается в настоящий момент к той отметке, которая в долгосрочном плане была бы приемлемой для правительства и для исполнения обязательств бюджета. Он пояснил, что в основе этого лежит простая логика: бюджетные доходы зависят более чем на половину от экспортной выручки основных сырьевых экспортеров, а снижение мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары приведет к тому, что в долларовом выражении размер этой выручки также сократится.

Чтобы при этом сохранилось ее рублевое наполнение, каждый полученный за счет экспорта доллар должен иметь большее рублевое содержание: «То есть доллар должен стоить больше рублей для того, чтобы уменьшившийся объем валютной выручки и соответствующих налогов в бюджет (таких как экспортные пошлины и тому подобное) в рублевом эквиваленте составили ту же сумму, которая запланирована в бюджете». Равновесный курс, как полагает эксперт, находится где-то около 50 рублей за доллар и около 60-62 рублей за евро.

Он рассказал и о своем отношении к тактике Центробанка по стабилизации рубля: «Критиковать Банк России можно с разных сторон. Кто-то считает, что его метода недостаточно рыночные. Кто-то считает, что он недостаточно жестко ведет себя в данной ситуации. Я отношусь к последним. Я считаю, что Банк России должен быть гораздо более решительным. Нынешний кризис застал руководство Банка России врасплох, и у меня возникают серьезные сомнения в компетентности нынешнего руководства Центробанка, о чем я уже не раз говорил».

Андрей Кобяков отметил, что объективной составляющей в падении рубля является снижение цен на нефть. Однако, по его словам, те движения курса, которые наблюдались на прошлой неделе, иррациональны, и в их основе может лежать что угодно: «Для рынка явление нередкое, когда начинает господствовать ажиотаж. Когда сейчас смотришь репортажи, как граждане в магазине скупают ненужную им технику пачками — это же тоже нездоровое поведение. Такой же точно ажиотаж. Покупать нужно только то, что вам нужно».

Подогревая такой ажиотаж, люди, как отмечает эксперт, только помогают спекулянтам. Раскачать рынок, по его словам, несложно. Важно, чтобы всегда был регулятор, который был бы способен успокоить ситуацию. Если речь идет о валютном рынке, таким регулятором должен быть Центробанк. «Важно действовать разумно, а не глядеть в методичку мирового банка. Например, абсолютно немыслимое для российской ситуации повышение учетной ставки. Оно практически задушит экономику в 2015 году. Уже сейчас идет пересмотр всех ипотечных кредитов Сбербанком. Соответственно, точно также вырастут все кредиты и реальному сектору экономики. Где вы можете найти достаточно прибыльный инвестиционный проект, который мог бы вам приносить 25% годовых, чтобы расплачиваться с подобными кредитами? Нашей экономике, демонстрирующей все более слабые темпы роста, нужны сейчас низкие процентные ставки в экономике». Кроме того, Центробанк, по замечанию эксперта, основную функцию кредитора последней инстанции «хорошо, если исполняет на тройку с минусом». На самом деле я боюсь, что на двойку или на кол. Он вообще не исполняет эти функции, а должен", — добавил эксперт.

Что касается стратегии экономического поведения для граждан далеких от экономической теории, то им Андрей Кобяков посоветовал действовать спокойно, "не поддаваться панике и помнить о том, что мы переживали и гораздо более тяжелые времена: «Ничего другого граждане не могут сделать в этих обстоятельствах».

ИА REGNUM напоминает, что правительство постановило госкомпаниям-экспортерам к 1 марта довести объем валюты до уровня 1 октября 2014 года и далее поддерживать их не выше этого показателя. Это требование касается касается крупнейших российских компаний-экспортеров, среди которых «Газпром», «Роснефть», «АЛРОСА», «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов "ПО «Кристалл».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей