Сергей Аксёнов: Крымская весна началась с фразы «Надоело всё»

Симферополь, 23 декабря 2014, 22:13 — REGNUM  Главным событием 2014 года для Крыма стала «смена государственной прописки». Полуостров вернулся в Россию. О том, как это произошло, на пресс-конференции в Симферополе напомнил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, благодарить за Крым России нужно бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Всё началось с того, что Янукович поменял вектор, ориентацию и сказал, что не идём в Таможенный союз, а идём в ЕС. Наверное, это и было толчком для тех явлений, в результате которых Крым вернулся в Российскую Федерацию. Януковичу нужно спасибо сказать. Его деструктивные действия на Украине послужили началом этого этапа: тотальная коррупция, изменение направления вектора развития — это косвенные причины, которые подталкивают к формированию мнения. А понимание ситуации — что так жить нельзя — когда все сбежали из Киева, я тогда уже, наверное, понял, что черта перейдена. Ну, по крайней мере, в головах у многих должностных лиц здесь уже бродили такие мысли, просто изучали возможности, формировали мнение, оценивали силы свои в этой части. Думали, интересовались, что думают люди об этом процессе, ведь тоже не хотелось действовать просто так, что вот мы взяли и приняли такую ответственность, понимая, что нас никто не поддерживает», — заявил Аксёнов.

Когда и с чего конкретно началась «Крымская весна», сейчас председатель Совмина Крыма вспомнить не смог, слишком быстро события сменяли друг друга.

«23 февраля, вы знаете, здесь Крымская самооборона собиралась уже, готовились, что к нам приедут сюда бандеровские флаги вручать, и готовились физически этому противодействовать. 23-26 были события там на площади, были столкновения, когда „Правый сектор“ хотел разжечь конфликт на национальной почве — всё к этому двигалось. Впоследствии прошло занятие (первое появление „зелёных человечков“ — прим. ред.) здания Совета Министров и Верховного Совета Республики Крым — это уже точка невозврата была, раз перешагнули черту, дальше отступать было некуда. Я для себя решение в этой части уже принял, Константинов точно так же. В дальнейшем всё развивалось по накатанной — наши оппоненты из Киева нам постоянно давали пас в той части, что вместо каких-то умных, рациональных шагов, направленных на примирение, они только отталкивали, подогревали нас в том понимании, что единственный правильный шаг — это возврат в Российскую Федерацию, что по-другому мы с этими товарищами жить не сможем, что будет война», — отметил Аксенов.

По его словам, крымчане понимали, что Киев с ними разговаривать не будет, «никто не хочет воспринимать русских как участников диалога на территории Украины, мы для них (для правителей, не для граждан) будем людьми второго сорта». Попытки поговорить с Киевом и украинскими политиками были, например, по телемосту в программе «Шустер-live», но закончилось всё обещаниями арестовать Аксёнова за сепаратизм.

«Таким образом, решение созрело, бесповоротно и окончательно. Я не могу сказать дату или час, какой-то момент именно. По-моему, это было ночью 1 или 2 марта, когда было моё обращение к президенту Российской Федерации в части оказания нам содействия. Фразу не вспомню ключевую, сказали, что надоело всё», — добавил Аксенов.

16 марта в Крыму прошел референдум о выходе из состава Украины и присоединении полуострова к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail