Сергей Аксёнов: Крымская весна началась с фразы «Надоело всё»

Симферополь, 23 Декабря 2014, 22:13 — REGNUM  Главным событием 2014 года для Крыма стала «смена государственной прописки». Полуостров вернулся в Россию. О том, как это произошло, на пресс-конференции в Симферополе напомнил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, благодарить за Крым России нужно бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Всё началось с того, что Янукович поменял вектор, ориентацию и сказал, что не идём в Таможенный союз, а идём в ЕС. Наверное, это и было толчком для тех явлений, в результате которых Крым вернулся в Российскую Федерацию. Януковичу нужно спасибо сказать. Его деструктивные действия на Украине послужили началом этого этапа: тотальная коррупция, изменение направления вектора развития — это косвенные причины, которые подталкивают к формированию мнения. А понимание ситуации — что так жить нельзя — когда все сбежали из Киева, я тогда уже, наверное, понял, что черта перейдена. Ну, по крайней мере, в головах у многих должностных лиц здесь уже бродили такие мысли, просто изучали возможности, формировали мнение, оценивали силы свои в этой части. Думали, интересовались, что думают люди об этом процессе, ведь тоже не хотелось действовать просто так, что вот мы взяли и приняли такую ответственность, понимая, что нас никто не поддерживает», — заявил Аксёнов.

Когда и с чего конкретно началась «Крымская весна», сейчас председатель Совмина Крыма вспомнить не смог, слишком быстро события сменяли друг друга.

«23 февраля, вы знаете, здесь Крымская самооборона собиралась уже, готовились, что к нам приедут сюда бандеровские флаги вручать, и готовились физически этому противодействовать. 23-26 были события там на площади, были столкновения, когда „Правый сектор“ хотел разжечь конфликт на национальной почве — всё к этому двигалось. Впоследствии прошло занятие (первое появление „зелёных человечков“ — прим. ред.) здания Совета Министров и Верховного Совета Республики Крым — это уже точка невозврата была, раз перешагнули черту, дальше отступать было некуда. Я для себя решение в этой части уже принял, Константинов точно так же. В дальнейшем всё развивалось по накатанной — наши оппоненты из Киева нам постоянно давали пас в той части, что вместо каких-то умных, рациональных шагов, направленных на примирение, они только отталкивали, подогревали нас в том понимании, что единственный правильный шаг — это возврат в Российскую Федерацию, что по-другому мы с этими товарищами жить не сможем, что будет война», — отметил Аксенов.

По его словам, крымчане понимали, что Киев с ними разговаривать не будет, «никто не хочет воспринимать русских как участников диалога на территории Украины, мы для них (для правителей, не для граждан) будем людьми второго сорта». Попытки поговорить с Киевом и украинскими политиками были, например, по телемосту в программе «Шустер-live», но закончилось всё обещаниями арестовать Аксёнова за сепаратизм.

«Таким образом, решение созрело, бесповоротно и окончательно. Я не могу сказать дату или час, какой-то момент именно. По-моему, это было ночью 1 или 2 марта, когда было моё обращение к президенту Российской Федерации в части оказания нам содействия. Фразу не вспомню ключевую, сказали, что надоело всё», — добавил Аксенов.

16 марта в Крыму прошел референдум о выходе из состава Украины и присоединении полуострова к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию