Армения и Евросоюз готовят новое соглашение о сотрудничестве — замминистра

Ереван, 23 декабря 2014, 13:10 — REGNUM  Армения и Евросоюз с середины 2014 г. возобновили переговоры о дальнейшем сотрудничестве и в настоящее время уже определены основные направления, по которым Армения будет углублять отношения со странами блока. Об этом заявил в интервью Арменпресс заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян.

Он отметил, что после того как прояснились переговоры по участию Армении в ЕАЭС и стало ясно какова область непокрытых этим договором отраслей экономики, стало возможным урегулировать отношения с ЕС, что должно привести к появлению нового формата этих отношений. При этом чиновник отметил, что в настоящее время действующим документом в этом плане является подписанное в 1996 г. и вступившее в силу в 1999 г. Соглашение по партнерству и сотрудничеству, которое должно было быть заменено Договором об ассоциации, а также Договором о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

По данным Мелконяна, с середины 2014 г. начались переговоры по установлению в первую очередь формата диалога, затем по уяснению отраслей, которые могут быть включены в соглашение о сотрудничестве. С июня началось сопоставление отраслей, чему последуют переговоры, сообщил чиновник. По его данным, на заседании, состоявшемся в Брюсселе после заседаний комитета и подкомитета Армения-ЕС, Армения пришла к принципу, согласно которому, Ереван максимально придерживается норм, обсужденных по Соглашению об ассоциации, во всем, что не противоречит ее членству в ЕАЭС.

На данный момент с целью уяснения отраслей, которые могут быть включены в соглашение о сотрудничестве, проводятся видеоконференции, а в феврале последует официальный визит делегации Еврокомиссии в Армению, для подведения итогов этих совещаний и окончательного формирования картины включаемых в документы о сотрудничестве с ЕС отраслей, сообщил Мелконян.

Он также отметил, что новый документ заменит подписанное в 1996 г. Соглашение о партнерстве. Отрасли, включенные в новый документ, взяты из Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, в которое были включены 28-29 отраслей, в частности, сферы энергетики, горнорудной промышленности, прав человека, образования и др. По словам Мелконяна, в настоящее время внимательно изучаются все пункты, с тем, чтобы в готовящихся документах ничего не противоречило обязательствам, принятым Арменией по факту членства в ЕАЭС. В частности он отметил, что есть пункты по таможенным правилам, которые не могут войти в новые документы, однако тенденция, которой придерживается Армения — углубление сотрудничества с ЕС и создание новых оснований для дальнейшего развития отношений.

По данным замминистра, в новое соглашение будут в основном включены вопросы торговли, антимонопольная политика, право на интеллектуальную собственность, технические уставы, безопасность продовольствия. Он также сообщил, что параллельно обсуждается политический блок соглашения. Если работа пойдет результативно, то в ближайшем будущем Армения подпишет новое соглашение с ЕС, заявил Мелконян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.