Армения и Евросоюз готовят новое соглашение о сотрудничестве — замминистра

Ереван, 23 Декабря 2014, 13:10 — REGNUM  Армения и Евросоюз с середины 2014 г. возобновили переговоры о дальнейшем сотрудничестве и в настоящее время уже определены основные направления, по которым Армения будет углублять отношения со странами блока. Об этом заявил в интервью Арменпресс заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян.

Он отметил, что после того как прояснились переговоры по участию Армении в ЕАЭС и стало ясно какова область непокрытых этим договором отраслей экономики, стало возможным урегулировать отношения с ЕС, что должно привести к появлению нового формата этих отношений. При этом чиновник отметил, что в настоящее время действующим документом в этом плане является подписанное в 1996 г. и вступившее в силу в 1999 г. Соглашение по партнерству и сотрудничеству, которое должно было быть заменено Договором об ассоциации, а также Договором о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

По данным Мелконяна, с середины 2014 г. начались переговоры по установлению в первую очередь формата диалога, затем по уяснению отраслей, которые могут быть включены в соглашение о сотрудничестве. С июня началось сопоставление отраслей, чему последуют переговоры, сообщил чиновник. По его данным, на заседании, состоявшемся в Брюсселе после заседаний комитета и подкомитета Армения-ЕС, Армения пришла к принципу, согласно которому, Ереван максимально придерживается норм, обсужденных по Соглашению об ассоциации, во всем, что не противоречит ее членству в ЕАЭС.

На данный момент с целью уяснения отраслей, которые могут быть включены в соглашение о сотрудничестве, проводятся видеоконференции, а в феврале последует официальный визит делегации Еврокомиссии в Армению, для подведения итогов этих совещаний и окончательного формирования картины включаемых в документы о сотрудничестве с ЕС отраслей, сообщил Мелконян.

Он также отметил, что новый документ заменит подписанное в 1996 г. Соглашение о партнерстве. Отрасли, включенные в новый документ, взяты из Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, в которое были включены 28-29 отраслей, в частности, сферы энергетики, горнорудной промышленности, прав человека, образования и др. По словам Мелконяна, в настоящее время внимательно изучаются все пункты, с тем, чтобы в готовящихся документах ничего не противоречило обязательствам, принятым Арменией по факту членства в ЕАЭС. В частности он отметил, что есть пункты по таможенным правилам, которые не могут войти в новые документы, однако тенденция, которой придерживается Армения — углубление сотрудничества с ЕС и создание новых оснований для дальнейшего развития отношений.

По данным замминистра, в новое соглашение будут в основном включены вопросы торговли, антимонопольная политика, право на интеллектуальную собственность, технические уставы, безопасность продовольствия. Он также сообщил, что параллельно обсуждается политический блок соглашения. Если работа пойдет результативно, то в ближайшем будущем Армения подпишет новое соглашение с ЕС, заявил Мелконян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин