Волгоградская область нацелилась на федеральную программу по развитию туризма

Волгоград, 23 декабря 2014, 13:07 — REGNUM  Волгоградская область намерена принять участие в федеральной целевой программе по развитию туризма. Подготовить пакет соответствующих документов профильным ведомствам поручил заместитель председателя правительства — министр финансов Александр Дорждеев, сообщили ИА REGNUM в областном министерстве финансов 23 декабря.

Как пояснили в ведомстве, для вхождения в программу необходимо провести ряд серьезных мероприятий: разработать концепцию развития туризма, утвердить инвестиционные проекты, подготовить смету, техническую документацию, согласовать их с Ростуризмом. Решением этих задач займется специальная рабочая группа, которая в настоящее время создана в регионе.

«Внутренний туризм может и должен стать точкой роста региональной экономики, а привлечение дополнительных средств из федерального бюджета позволит создать конкурентную инфраструктуру. У Волгоградской области есть реальный шанс попасть в федеральную программу, и мы должны им воспользоваться», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Глава областного минфина отметил, что туристический потенциал, которым располагает сегодня область, используется крайне слабо. Посещаемость туристами — 780 тысяч человек в год, чего явно недостаточно.

Для того, чтобы увеличить турпоток, отрасли необходим толчок. Нужно развивать новые направления и идеи, а главное — создавать конкурентоспособную инфраструктуру: дороги, гостиницы, транспорт, добавил Дождеев. Привлечь ресурсы для этих целей область может из федерального бюджета на условиях софинансирования. Сегодня действует федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, которая как раз и направлена на создание регионами на своей территории необходимой для развития туризма инфраструктуры.

Добавим, что в последнее время сложилась тенденция — строить крупные инфраструктурные объекты, приурочив их к масштабным событиям таким, как, например, Олимпиада, Универсиады, юбилеи городов. Такой возможностью уже воспользовался ряд регионов. Для Волгоградской области подобными значимыми событиями могут стать празднование 75-летия Победы в Сталинградской битве и проведение чемпионата мира по футболу-2018.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.