ОПЕК намерена сохранить свою долю рынка при любой цене на нефть

Москва, 23 декабря 2014, 11:35 — REGNUM  Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Нуйами в интервью изданию Middle East Economic Survey заявил, что ОПЕК не намерен снижать добычу даже при цене в $20 за баррель, так как рентабельность ее добычи в странах-членах картели достаточно высока.

При снижении добычи ОПЕК рискует потерять рынок, его сразу займут продавцы нефти из России, Бразилии и сланцевой нефти из США, уточнил министр. Он напомнил и себестоимость добычи «черного золота» в странах Персидского залива: $4-5 за баррель. По его мнению, это позволяет экспортерам «долго жить и при низких ценах».

Аль-Нуйами заявил, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти «заслуживают доли на рынке», а такие нерентабельные проекты, как шельфовая добыча в Бразилии, странах Западной Африки и Арктики неизбежно должна пострадать и «очистить рынок».

По прогнозу министра, в ближайшие годы цены на нефть в мире будут сильно колебаться и он не уверен, что стоимость барреля когда-либо вернется к отметке в $100.

Напомним, что стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent, к которой привязана цена российской марки Urals, на Лондонской фондовой бирже ICE стоит по состоянию на 23 декабря $60,5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.