Парламент Армении принял во втором чтении проект закона "О массовой информации"

Ереван, 2 декабря 2003, 15:38 — REGNUM  Бойкот оппозиции не помешал сегодня парламенту Армении 75 голосами "за" принять во втором чтении проект закона "О массовой информации", а заодно и связанные с ним проекты законов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщил заместитель министра юстиции РА Ашот Абовян, после первого чтения было получено 129 предложений от депутатов и правительства, 85% из которых были приняты. Законопроект был подвергнут экспертизе тремя международными структурами - Советом Европы, Гамбургским университетом и международной организацией "Артикль 19". По сравнению с первой редакцией в законопроекте, в частности, конкретизированы положения, координирующие закон "О массовой информации", в некоторой степени изменены определения законопроекта, добавлены гарантии о том, что журналист при исполнении профессиональных обязанностей защищен законодательством Армении, и что судебное разбирательство по выявлению источника информации журналиста должно проходить за закрытыми дверьми.

Кроме того, отметил А.Абовян, четко определено положение о том, что отсутствие порядка аккредитации не является основой для отказа в аккредитации журналистов. Отмечено также, что аккредитация журналиста может быть приостановлена только на основе соответствующей заявки организации, от имени которой журналист аккредитован. Аккредитация должна осуществляться только в государственных структурах. Седьмая статья вовсе исключена из законопроекта, что предполагает равные права и ответственность для иностранных и отечественных субъектов журналистики. Исключен пункт о том, что журналист перед публика материала должен проверить истинность фактов, отраженных в материале. Что касается механизма опровержения, то оно должно быть опубликовано в течении месяца. Из пункта об источниках финансирования исключены положения об обязательной огласке физических и юридических лиц, осуществивших пожертвования.

Отметим, что документ предусматривает ликвидацию института регистрации СМИ и предполагает исключение из Кодекса об административных правонарушениях положений, касающихся ответственности за выпуск, публикацию и распространение информации без предварительной регистрации. Согласно законопроекту, СМИ республики равны и действуют свободно на основе свободы слова, законности и плюрализма мнений. Информация в Армении не подлежит цензуре. Распространение информации может быть ограничено только в условиях военного положения, в случае угрозы национальной безопасности или объявлении чрезвычайного положения, а также в судебном порядке, если выпуск содержит тайну информацию или пропагандирует противозаконные действия. Журналист не обязан раскрывать источник информации, это требование может быть предъявлено только в судебном порядке при наличии криминала или необходимости защиты общественных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail