Фильм Звягинцева «Левиафан» попал в рейтинги лучших фильмов 2014 года

Москва, 23 декабря 2014, 10:44 — REGNUM  Картина «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева стал первым в списке лучших мировых кинолент 2014 года по версии американского киножурнала The Hollywood Reporter. В десятку попали также фильмы «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Ида» Павла Павликовского.

Автор рейтинга Тодд Маккарти считает, что фильм, «описывающий коррупцию в России» получился очень насыщенным тематически, визуально и политически. «Русский друг спорил, что фильм не включает Путина в список мишеней, но критика кажется скрытой». Маккарти добавил, что «даже по русским стандартам фильм — шедевр».

Ранее «Левиафан» попал в десятку лучших фильмов 2014 года по версии кинообозревателя американского информационного агентства Associated Press Джейка Койла. Картина, получившая приз «За лучший сценарий» на 67-м Каннском фестивале, также претендует на премии «Оскар» «Золотой глобус».

«Левиафан» — киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России, в которой «левиафаном», то есть чудовищем, показана государственная машина. В российский прокат фильм выходит в феврале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.