Топ-менеджер АвтоВАЗа Бу Андерссон обнародовал размер своей зарплаты

Москва, 22 декабря 2014, 20:22 — REGNUM  Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон рассказал о своей работе в компании ОАО «АвтоВАЗ» в интервью телеканалу Россия 24.

Андерсон считает, что волатильность российской валюты по отношению к доллару не сильно влияет на работу компании, так как 81% расходов номинированы в рублях. Однако, из-за падения рубля, падает и покупательская способность населения, что в свою очередь приводит к сокращению продаж автомобилей. По итогам 2014 года АвтоВАЗ ожидает цифру в 375 тыс. проданных автомобилей в России, хотя в начале года рассчитывал продать 450 тыс. машин. В целом продажи в этом году поддержала программа утилизации старых автомобилей.

Самым обширным экспортным рынком для АвтоВАЗа остается Казахстан. Там российский концерн занимает 33% рынка. В целом, снижение курса рубля открывает для АвтоВАЗа отличные экспортные перспективы, считает Андерсон. Однако, широкому выходу на европейский рынок мешает отсутствие датчиков давления в шинах. Андерссон заявил, что работает над этой проблемой лично и скоро датчик появится.

Андерсон рассказал, что на сегодняшний день АвтоВАЗ занимает 42% рынка в категории автомобилей дешевле 600 тыс. рублей. В текущем году было уволено 9000 работников завода, а офисный персонал сократился на 5000 человек. «Раньше мы производили 20 автомобилей на 1 сотрудника, сейчас — 40. В следующем году планируем выйти на показатель 60 машин. Это сделает нас лучшими в России», — отметил Андерссон. Сейчас на АвтоВАЗе работает 40 тыс. человек, Андерсон считает нынешнюю структуры завода оптимальной, однако не исключает сокращений в следующем году еще на 4000 человек.

За 2014 год расходы сократились на 10 млрд рублей, однако прибыли добиться так и не удалось, по итогам года компания понесет операционный убыток. Делать прогнозы на следующий год Андерссон воздержался, но заявил, что компания готова и к катастрофическому сценарию развития событий

Бу Андерссон не стал скрывать размер своей заработной платы. «Моя зарплата составляет 50 тысяч долларов в месяц, я получаю доход, исходя из курса доллара к рублю. Последний раз, когда я смотрел (ведомость), моя зарплата составляла 2,5 миллиона рублей», — рассказал менеджер.

Бу Андерссон — топ-менеджер шведского происхождения, был утвержден советом директоров ОАО «АвтоВАЗ» в должности президента 5 ноября 2013 года, сменив на этом посту Игоря Комарова, который в свою очередь перешёл работать в Роскосмос. Он вступил в должность 13 января 2014 года. С этого же времени Бу Андерссон стал председателем правления АвтоВАЗа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.