Эксперты: Долларовые цены на квартиры в Москве продолжают снижаться

Москва, 22 декабря 2014, 16:07 — REGNUM  Беспрецедентные скачки валютных курсов на неделе с 15 по 21 декабря, внесли путаницу в статистику динамики цен на недвижимость в Москве, отмечают аналитики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), в условиях, когда изменения валютных курсов достигали 20% в течение дня, статистика получилась искажённой.

«Причин сразу несколько: и пересчеты цен из одной валюты в другую, и панические настроения, приводящие порой к неадекватной индексации стоимости квартир по доллару, и просто снятие части предложений с продажи до выяснения ситуации», — пояснили эксперты. По мнению специалистов, в ближайшие недели все ценовые показатели будут необъективными, в частности, формальный рост средней стоимости квадратного метра рублях. Следует дать рынку время «устаканиться», и если не последует новых резких ослаблений рубля, то и стоимость жилья во многом останется на прежнем уровне".

Пока с уверенностью можно говорить только об одном — в долларовом выражении цены на квартиры в Москве продолжают идти вниз, — констатировали эксперты. — За минувшую неделю долларовый индекс стоимости жилья потерял более 8,5% и достиг отметки 3493 долларов за квадратный метр. И похоже, что в следующем году эта тенденция сохранится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.