В Грузии требуют отставки нового министра обороны

Тбилиси, 22 декабря 2014, 13:25 — REGNUM  Гибель гражданина Грузии Александра Григолашвили во время военных действий в Луганской области Украины может стать причиной кадровых перемен в министерстве обороны Грузии.

После первых информаций о гибели Григолашвили министерство обороны Грузии на своем официальном сайте и на странице в соцсети Facebook распространило заявление, в котором однозначно осудило участие граждан Грузии в военных действиях за пределами страны и тех, кто подстрекает их к этому участию, недвусмысленно указав при этом на подстрекателей — оппозиционное «Единое национальное движение».

Заявление оборонного ведомства, которое резко отличалось от проявлений поддержки независимой Украине и украинскому народу, вызвало резкое осуждение как со стороны оппозиции, так и со стороны представителей правительства.

Предупреждая взрыв недовольства, на это заявление откликнулся премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который заявил журналистам, что он лично преклоняется перед памятью Александра Григолашвили, и подчеркнул, что он не разделяет то заявление, которое распространило министерство обороны. По словам премьера, оборонное ведомство такие политические заявления делать не должно.

«Хочу в первую очередь выразить сожаление в связи с гибелью Александра Григолашвили и пособолезновать его семье. Я преклоняюсь перед памятью этого человека. Что касается заявления министерства обороны, мне оно не понравилось. Я считаю, что такие заявления политического содержания министерство обороны делать не должно. Я говорил с министром обороны, и он тоже очень огорчен», — заявил Гарибашвили.

В то же время премьер призвал не драматизировать этот факт и пояснил, что ошибиться могут все.

«Ошибки нужно признавать и извиняться, и, по моему мнению, министру обороны сделать это будет не трудно», — заявил премьер.

Вместо министра обороны разъяснения сделал его заместитель, который опубликованное на сайте министерства заявление назвал технической ошибкой. Автора заявления он не назвал, но текст был убран как с сайта оборонного ведомства, так и с его страницы в соцсетях.

Вслед за премьером на заявление Минобороны откликнулись представители правящей коалиции, депутаты парламента, министры, которые однозначно осудили случившееся, но признали его технической ошибкой. По мнению правящей команды, на данном этапе речь о смене министра обороны не идет.

Заявления правящей коалиции не удовлетворили лидеров «Единого национального движения», которые увидели в действиях министерства обороны пророссийскую ориентацию правительства.

Как заявил один из лидеров ЕНД, депутат парламента Зураб Джапаридзе, министерство обороны Грузии своими действиями нанесло вред интересам страны и оскорбило грузинскую армию и тех граждан, которые сражаются на Украине. А те разъяснения, которые дали по поводу заявления оборонного ведомства представители правительства и парламентского большинства, депутат назвал абсурдными и бесстыдными. Он также назвал недостойной попытку свалить всю вину за это заявление на рядовых сотрудников министерства.

По мнению Зураба Джапаридзе, заявление министерства обороны было составлено в канцелярии правительства и потом загружено на сайт оборонного ведомства, а единственным, чьим интересам это заявление отвечало и кто обязательно использует его против Грузии, является «путинская Россия».

«Исходя из этого вся ответственность за случившееся возлагается, прежде всего, на Иванишвили и Гарибашвили, и если министр обороны и все его заместители в ближайшее время не покинут посты, это будет открытым декларированием того, что в министерстве обороны и службах безопасности Грузии ведется открытая пенетрация российских спецслужб, и это происходит по указанию Иванишвили и Гарибашвили», — заявил Джапаридзе.

Действия Минобороны уже осудили бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания и его соратники по партии «Свободные демократы».

«Страна с многовековым боевым и героическим прошлым так же, как и любое уважающее себя государство, должна достойно скорбеть по погибшим в борьбе с врагом в любом месте своим воинам. Никогда не следует допускать попыток принижения героизма, мужества и самоотверженности», — написал Аласания на своей странице в сети Facebook и выразил соболезнования семье погибшего и всей Грузии.

Напомним, что Ираклий Аласания был отправлен в отставку с поста министра обороны после того, как сделал политическое заявление и обвинил правительство в отклонении от курса евроинтеграции. До этого главная прокуратура возбудила против бывших чиновников министерства обороны уголовные дела по фактам растраты бюджетных средств и массовых отравлений военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail