Комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам принял к сведению проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, однако депутаты полагают, что документ должен быть максимально приближен к конкретным регионам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта в ходе обсуждения документов, депутат Геннадий Кулик ("Единая Россия") отметил, что в документе нет самого главного - "нет стратегических задач, которые мы ставим перед той или иной отраслью".

В свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") отметила, что Минсельхозу в рамках подготовки проекта стратегии следует ставить акцент на планирование. "Мне жаль, что с развалом СССР мы потеряли важную вещь - планирование. Я считаю важным ввести индикативное планирование в функции Минсельхоза в области агропромышленного комплекса", - сказала она.

"Возможно, стратегия должна быть больше привязана к региону, к производителю", - считает и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия"). "Чтобы мы разложили, как карту, и поняли, что появится в каждом конкретном регионе, а чего регион лишается", - пояснил парламентарий.

Согласно сопроводительным документам к проекту стратегии, инвестиции в социально значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в 2020-м году составят 116,5% по отношению к 2010-му или 777,8 млрд рублей. Из них собственных средств - 262,302 млн рублей, заемных средств - 515,524 млн рублей.

Сама стратегия предполагает подготовку и реализацию целевых программ для отдельных отраслей. К примеру, для мукомольно-крупяной промышленности на перовом этапе реализации стратегии предусмотрено введение на 96 мельзаводах в различных областях РФ линии по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками. Разработчики предполагают довести производство витаминизированной муки к 2016 году до 1 млн тонн.

Для реализации положений документа потребуется разработка "принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья", отмечается в документах к проекту стратегии. Потребуются также системы мониторинга, управления, контроля, прослеживаемости безопасности и качества сырья и готовых продуктов на всех этапах их жизненного цикла. Предполагается использовать в качестве вторичного сырья отходы от основного производства продуктов промышленной переработки.