Стратегия развития пищевой промышленности должна быть приближена к регионам - депутаты Госдумы РФ
Москва, 22 марта, 2012, 14:56 — ИА Регнум. Комитет
В свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам
"Возможно, стратегия должна быть больше привязана к региону, к производителю", - считает и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам
Согласно сопроводительным документам к проекту стратегии, инвестиции в социально значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в 2020-м году составят 116,5% по отношению к 2010-му или 777,8 млрд рублей. Из них собственных средств - 262,302 млн рублей, заемных средств - 515,524 млн рублей.
Сама стратегия предполагает подготовку и реализацию целевых программ для отдельных отраслей. К примеру, для мукомольно-крупяной промышленности на перовом этапе реализации стратегии предусмотрено введение на 96 мельзаводах в различных областях РФ линии по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками. Разработчики предполагают довести производство витаминизированной муки к 2016 году до 1 млн тонн.
Для реализации положений документа потребуется разработка "принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья", отмечается в документах к проекту стратегии. Потребуются также системы мониторинга, управления, контроля, прослеживаемости безопасности и качества сырья и готовых продуктов на всех этапах их жизненного цикла. Предполагается использовать в качестве вторичного сырья отходы от основного производства продуктов промышленной переработки.