Российские врачи получили возможность повысить квалификацию в деле лечения пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агентстве PR-PREMIER, при поддержке фармацевтической компании "Берингер Ингельхайм" обучение прошли первые 1000 медиков из наиболее проблемных регионов. Итоги реализации первого этапа программы "Школы психологической поддержки для людей, живущих с ВИЧ" были представлены на пресс-конференции, проведенной в преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом. В Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом разработана и применяется методика уникальная психологического консультирования пациентов, живущих с ВИЧ. Обучить специалистов, работающих в регионах, где уровень инфицированности особенно высок, стало возможным благодаря поддержке известной фармацевтической компании "Берингер Ингельхайм", предоставившей Федеральному научно-методическому центру по профилактике и борьбе со СПИДом благотворительный грант на реализацию программы "Школа психологической поддержки для людей, инфицированных ВИЧ".

По статистике, показатель поражения ВИЧ-инфекцией в России вырос с 123,2 случая на 100 тыс. населения в 2001 г. до 176 на начало октября 2003 г. Общее число инфицировнных ВИЧ в стране приближается к 260 тыс. 80% из них - молодые люди в возрасте 15-29 лет. Около 76% вновь зарегистрированных носителей ВИЧ - шприцевые наркоманы. Но уже 15% новых случаев зарегистрировано среди лиц, никогда не употреблявших наркотики. СПИДом в России больны 817 человек, из них 193 ребенка. Средний срок развития болезни - 8-10 лет. Массового роста заболеваемости и смертности от СПИДа в стране следует ожидать через 5-7 лет. По предварительным прогнозам ООН, из-за эпидемии СПИДа к 2050 г. Россия может потерять до половины населения. Важнейшей задачей по снижению риска развития пандемии остается масштабная профилактика.

Академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России профессор Вадим Покровский отметил, что активный рост числа ВИЧ-инфицированных диктует необходимость решения и ряда других серьезных задач. На государственном уровне необходимо решить вопрос поиска путей удешевления терапии ВИЧ/СПИДа. Не менее актуальна проблема организации повсеместной психологической поддержки пациентов, живущих с ВИЧ. Не случайно девизом Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2003 г. стал лозунг "Живи и дай жить другим".

"ВИЧ потребовала от нас мобилизации профессиональных и человеческих сил, пересмотра стереотипов. Заболевание влияет и на физическое состояние больного, и на его личность, социальное положение, правовое поведение, сопровождается отчуждением. Нет такой области жизни человека, в который бы не вмешалась ВИЧ-инфекция" - отмечает один из авторов программы "Школа психологической поддержки для людей, инфицированных ВИЧ", врач-психиатр, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России Валентина Беляева.

В рамках программы с сентября 2002 по июнь 2003 гг. проведены семинары-тренинги для специалистов в Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Свердловской областях (г. Екатеринбург), Приморском крае (г. Владивосток). В занятиях приняли участие также врачи из Республики Бурятия, Хабаровского края, Еврейской АО, Магаданской, Сахалинской, Читинской областей. В общей сложности в обучающей программе участвовало более 1000 специалистов, 398 получили сертификаты. Приобретенные навыки медики применяют ежедневно, как в индивидуальной работе с пациентами, так и при проведении групповых занятий.

"Перед лицом такой серьезной угрозы, как распространение вируса иммунодефицита, необходимо объединить все усилия. Этот шаг еще раз подтверждает стремление фирмы "Берингер Ингельхайм" рассматривать свое участие в борьбе со страшной болезнью не только в фармакологическом, но и в чисто человеческом аспекте" - считает глава представительства "Берингер Ингельхайм" в России доктор Поль Боннабель.