В Ингушетии отмечен рост цен на некоторые продукты питания

Магас, 22 декабря 2014, 10:12 — REGNUM  Повышение цен на отдельные виды продуктов питания отмечены в результате проведения мониторинга ценовой ситуации, сложившейся на потребительском рынке республики. Как сообщили ИА REGNUM 22 декабря в пресс-службе правительства региона, среднее значение динамики роста цен на продукты питания составляет 18,8%.

Так, наблюдается рост цен до 20% на муку пшеничную, крупы, рыбные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, яйцо столовое и мясо птицы. Как отметили участники заседания штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, к основным факторам роста цен на данные продукты можно отнести сезонный скачок. Кроме того, изменения связаны и с повышением цен на оптовых базах, где закупается продукция. Подобная ценовая ситуация наблюдается во всех регионах СКФО, отметили представители штаба.

Вице-премьер правительства РИ Асхап Гойгов поручил штабу проводить работу по ежедневному сбору и обработке информации об изменениях цен в республике и информировать население о причинах их роста. Помимо этого, рабочим группам по оперативному реагированию муниципальных образований рекомендовано реагировать на превышение цен на продовольственные товары над среднереспубликанскими, а также держать на контроле изменение цен на рынках соседних регионов с целью изучения ситуации.

Отметим, в начале декабря Асхап Гойгов докладывал в ходе рабочей встречи с главой региона Юнус-Беком Евкуровым о том, что ситуация с поставками продуктов питания в Республике Ингушетия остается стабильной, резкого повышения цен на продукты не наблюдается. По словам вице-премьера, с целью стабилизации цен на продовольственном рынке республики проводится ценовой мониторинг в торговых сетях, организуются совещания с оптовиками, производителями продовольственной продукции, представителями торговли. Асхап Гойгов также отметил, что указания о необходимости мониторинга торговли переданы во все районные администрации.

Как доложил министр сельского хозяйства Али Балаев, по отдельным видам продовольствия рост цен все же отмечался, в связи с этим был проведен ряд совещаний и организационных мероприятий с основными производителями и поставщиками продовольственных товаров.

Руководитель региона поручил представителям Минэкономики и Минсельхоза заключить соглашения с соседними регионами для ввоза крупных партий продукции, установить график поставок, объём и стоимость. Кроме того, как подчеркнул Юнус-Бек Евкуров, необходимо отслеживать рост цен и с помощью контрольно-надзорных органов «не позволять предпринимателям, воспользовавшись сложившейся ситуацией, взвинчивать цены на основные продукты питания и средства первой необходимости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.