МИД РФ подтверждает казнь Ахлака в Пакистане

Москва, 21 декабря 2014, 17:02 — REGNUM  МИД России официально подтверждает, что гражданин России Ахлас Ахлак был казнен в Пакистане.

«Казнь Ахласа Ахлака была назначена на 21 декабря с.г. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов российского гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлас Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в г.Фейсалабаде», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Москва неоднократно обращалась к Исламабаду с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям.

Российский гражданин Ахлас Ахлак, у которого также имеется гражданство Пакистана, в 2005 г. был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению в 2003 г. на экс-президента Первеза Мушаррафа.

С 2008 по 2014 г. в Пакистане действовал мораторий на смертную казнь, который был отменен после кровавой бойни в Пешаваре (Северный Вазиристан) 16 декабря.

Напомним, что Пешавар носит стратегический характер для Пакистана, играет роль экономической, финансовой и культурный столицы страны. Город расположен на пересечении важнейших автомобильных дорог. Здесь проходит Великий колесный путь и самое высокогорное в мире Каракорумское шоссе, соединяющее Пакистан с Китаем через территорию Тибета.

По мнению источника ИА REGNUM в пакистанской столице, теракт «Талибана» в Пешаваре и рост террористической активности в стране связан с масштабным проектом, который строит Китай через Пакистан — «Экономический коридор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail