Латвийская армия закупает пулеметы Browning на 1,8 млн евро

Рига, 21 декабря 2014, 16:24 — REGNUM  Латвийские Национальные вооруженные силы купят пулеметы Browning M2HB — QC на 1,8 млн евро, которые поставит бельгийское предприятие FN Herstal. Минобороны Латвии более подробной информации об этой закупке оружия не предоставляет, сообщает портал Delfi.

Как сообщалось, в госбюджете 2015 года на оборону выделено 253,8 млн евро (1% от ВВП), что на 28 млн евро, или 12%, больше, чем в 2014 году.

Дополнительное финансирование будет в основном направлено на проекты развития — ополчению «Земессардзе», спецподразделениям, на противоздушную оборону и наблюдение за воздушным пространством, на развитие системы связи и управления. Согласно плану развития Национальных вооруженных сил на 2012-2024 гг., деньги пойдут также на развитие движения молодых ополченцев, мотивацию персонала и улучшение системы окладов, указали в Минобороны.

С учетом изменений в системе международной безопасности и решений, принятых на Уэльсском саммите НАТО, повышенный приоритет отдается обеспечению сил повышенной готовности и присутствию союзников.

«Это уже бюджет не выживания, а развития. Наша задача теперь — динамичное развитие вооруженных сил до уровня, необходимого для обеспечения обороны страны», — сказал после утверждения бюджета министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян).

Отметим, что в этом году Латвия потратила на оборону 0,93% от ВВП, что меньше рекомендуемых НАТО 2% от ВВП. Сейм 3 июля принял закон об увеличении финансирования обороны страны до 2% ВВП к 2020 году.

Предусмотрено, что в 2015 году на оборону должно быть отведено не менее 1% ВВП, в 2016 г. — 1,1%, в 2017 г. — 1,3%, в 2018 г. — 1,5% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.