Мнение: уход Банка Латвии из Латгалии показывает пренебрежение к нуждам местных предпринимателей

Рига, 21 декабря 2014, 14:54 — REGNUM  Председатель Совета директоров и предпринимателей Даугавпилса Петр Севастьянов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал недовольство уходом из города Банка Латвии (БЛ).

Он не считает, что ситуация в городе настолько плохая, чтобы его покидали финансовые учреждения государства: «Я бы вовсе не сказал, что в городе и регионе сложилась какая-то катастрофическая обстановка. Массового закрытия фирм, предприятий не наблюдается, а бизнесмены умудряются не только выживать, но даже и как-то развиваться. Например, совсем недавно я участвовал во встрече нашей предпринимательской общественности с послом Белоруссии, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы сотрудничества. И там я лишний раз убедился, что немало местных бизнесменов могут себе позволить деловую экспансию на территорию соседних государств».

А вот отношение центральной власти к местным предпринимателям Севастьянова не устраивает: «Другой вопрос, это степень помощи государственных инстанций нашему бизнесу. Она гораздо меньше той, которую мы хотели бы получать — и это мягко говоря! Зачастую, государство, напротив, вставляет нам палки в колеса. Факт ухода Банка Латвии из Даугавпилса — один из ярких примеров такого рода. Нашему брату-бизнесмену нередко приходится обращаться в это учреждение за оформлением разного рода необходимых справок и документов. Пока банк имелся под боком, то все было нормально. Теперь же придется всякий раз мотаться в Ригу, теряя время…»

Напомним, ранее представители БЛ заявили, что намерены закрыть свой филиал во втором по значению городе государства Даугавпилсе. После этого обслуживание клиентов банка будет обеспечиваться лишь в Риге и Лиепае. По словам пресс-секретаря учреждения Яниса Силакалнса, данное решение было принято с учетом изменения организации оборота наличных денег и снижения количества сделок в единственном филиале БЛ в Латгалии.

Отметим, что Банк Латвии через действующие в стране коммерческие финансовые учреждения обеспечивает непрерывный цикл обращения денег, чтобы снабжать экономику наличными деньгами необходимого номинала. Филиалы БЛ являются центрами обработки наличных денег, принимающими у коммерческих банков банкноты и монеты, сортирующими и обрабатывающими их, а также выдающими деньги коммерческим банкам. Банк Латвии регулярно оценивает размеры запросов, поступающих от банков и коммерсантов, на обработку денег и другие услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.