Правительство Белоруссии пытается «драконовскими мерами» сбить панику на потребительском рынке

Минск, 20 декабря 2014, 18:52 — REGNUM  В целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров приняты решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Соответствующее решение закреплено вступившим в силу постановлением Совмина Белоруссии №2017 от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка», подписанное председателем правительства Михаилом Мясниковичем.

Текст документа опубликован на сайте Совмина РБ. Согласно документу, министерствам промышленности, архитектуры и строительства, сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства, а также госконцернам «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», «Белнефтехим» и другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям в правительственном подчинении, облисполкомам и Мингорисполкому предписано «не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями» и «предупредить руководителей названных государственных органов и организаций о персональной ответственности за выполнение данного поручения».

Минторгу, Минсвязи, «Белкоопсоюзу», облисполкомам и Мингорисполкому предписано «не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю». В постановлении сказано: "Считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г., грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».

«Министерству экономики ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения правительства Республики Беларусь. Считать решения руководителей данного министерства о повышении таких тарифов без указанного разрешения основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям», — сказано в постановлении.

Министерствам и ведомствам, госорганизациям и госпредприятиям (в постановлении упомянуты холдинги «Атлант» и «Горизонт») предписано «обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности. Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях».

Руководителям госорганов и организаций, указанных в постановлении, предписано до 22 декабря «издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации отпускных и розничных цен на потребительские товары с установлением четкой системы контроля и оценки кадров». Местным властям предписано «организовать повсеместные проверки выполнения настоящего постановления» и «оперативно принимать жесткие меры реагирования».

«Облисполкомам, минскому горисполкому ежедневно до 9.30 информировать министерство торговли о ситуации на потребительском рынке. Министерству торговли ежедневно до 12.00 докладывать по данному вопросу премьер-министру Республики Беларусь. Государственному таможенному комитету, министерству внутренних дел под персональную ответственность их руководителей обеспечить пресечение нелегальных поставок товаров из-за пределов Республики Беларусь», — сказано в документе. К МВД и ГТК подключен Комитет госконтроля.

Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами белорусского производства без роста отпускных цен возложена на зампредов Совмина — Владимира Семашко, Анатолия Калинина., Михаила Русого и Петра Прокоповича. Отставному генералу КГБ, курирующем в Совмине «идеологию» Анатолию Козику почему-то поручений не досталось.

Как сообщало ИА REGNUM, валютная паника в Белоруссии сменилась паникой на потребительском рынке. После введения властями 30%-го сбора при покупке иностранной валюты, граждане начали скупать импортные товары. Многие торговые объекты были вынуждены закрыться и повысить цены. Александр Лукашенко 19 декабря снова возложил вину за проблемы с валютой на белорусов и заявил, что при самом плохом сценарии ситуация в Белоруссии стабилизируется за полгода благодаря системе, которая создана за постсоветский период, — жесткой системе вертикали власти. Он заверил, что при малейшей опасности он мгновенно включит все рычаги и ситуация стабилизируется, несмотря на происки внутренних или внешних врагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail