Лукашенко определил источники покрытия расходов по банкротству «Банка развития РБ»

Минск, 20 декабря 2014, 17:24 — REGNUM  Александр Лукашенко 19 декабря подписал указ № 600 «Об отдельных вопросах деятельности открытого акционерного общества „Банк развития Республики Беларусь“, определив республиканский бюджет как источник по исполнению обязательств госбанка. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Белоруссии.

»Документ принят для определения условий и порядка привлечения к субсидиарной ответственности Республики Беларусь по обязательствам открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», возникающим в связи с выпуском, обращением и погашением его облигаций, — сказано в официальном комментарии. — Указом определено, что случаями наступления субсидиарной ответственности Республики Беларусь являются: отсутствие у Банка развития денежных средств и высоколиквидных активов, достаточных для погашения задолженности по выпущенным облигациям при наступлении срока погашения их номинальной стоимости и (или) выплаты дохода по ним; реорганизация или ликвидация Банка развития; экономическая несостоятельность (банкротство) Банка развития".

«Органом, выступающим от имени Республики Беларусь в случае наступления субсидиарной ответственности, является Совет министров Республики Беларусь, — проинформировали в президентской пресс-службе. — Указом также установлен порядок исполнения Республикой Беларусь обязательств Банка развития по выпущенным облигациям».

В частности, государственный «Банк развития Республики Беларусь» не позднее 15 дней до наступления срока погашения облигаций и (или) выплаты дохода по ним информирует Совмин о необходимости исполнения государством обязательств перед инвестором. Правительство в течение 30 дней принимает постановление, в котором определяются источники исполнения обязательств, а после принятия постановления в течение 60 календарных дней производятся платежи из республиканского бюджета.

«Право на привлечение Республики Беларусь к субсидиарной ответственности в порядке, установленном настоящим указом, не исключает права юридического или физического лица, приобретшего облигации Банка развития на предъявление иска к Республике Беларусь в суд», — сказано в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, государственное ОАО «Банк развития Республики Беларусь» было создано для финансирования госпрограмм и государственных проектов (в сферах АПК и др.) — ранее эту функцию выполняли другие госбанки, в частности — ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». Выполняя условия программы сотрудничества с МВФ в 2009-2010 гг., Александр Лукашенко 21 июня 2011 года подписал указ № 261 "О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь». Напомним, во время «калийной войны» 2013 года в состав акционеров ОАО «Банк развития Республики Беларусь» было введено госпредприятие ОАО «Беларуськалий» стало акционером данного госбанка. В итоге доли акционеров госбанка составили: Совмин Белоруссии — 91,8%, Нацбанк Белоруссии — 0,03% и ОАО «Беларуськалий» — 8,17 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.