Эксперты: Где будет находиться мигрант после приезда в Россию, не знает никто
Санкт-Петербург, 20 декабря, 2014, 09:38 — ИА Регнум. Сегодня миграционная служба лишь фиксирует, что мигрант приехал в нашу страну. Где он будет находиться потом, не знает никто — в законе не прописано, какая служба должна контролировать его дальнейшие перемещения. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии СПбГУКИ Валерий Голянич, комментируя итоги масштабного социологического исследования, которое проводилось в пяти районах Ленинградской области на площадках 15 крупных предприятий. Как сообщает сегодня, 20 декабря, корреспондент ИА REGNUM, группа экспертов по согласованию с правительством Ленинградской области провела опрос почти тысячи трудовых мигрантов.
Социолог Валентина Перепелкина, которая принимала участие в исследовании, также уверена в необходимости контроля и учета миграционных потоков. По словам эксперта, высокая интенсивность современной иммиграции ведет к крупным экономическим издержкам для принимающей страны. «Происходит текучесть кадров, снижается производительность труда, повышаются материальные и временные затраты на обучение и адаптацию иммигрантов», — поясняет она. Кроме того, сложившиеся инструменты и механизмы поддержки иммиграции нуждаются в серьезных изменениях, убеждена социолог. По ее мнению, прежде всего нужно обратить внимание на проблемы устойчивой адаптации иммигратов и социализации детей из таких семей. Большинству мигрантов приходится не только получать первую в их жизни профессию, но и овладевать непривычным стилем жизни, осваивать иные культурные, психологические и поведенческие стереотипы, напоминает Перепелкина.
В ходе исследования стала очевидна необходимость в разработке мероприятий — механизмов адаптации для переселенцев, которые приезжают на постоянное место жительства, с учетом гендерных, возрастных и профессиональных особенностей. Как рассказывают в Фонде добровольного переселения соотечественников «Ориентир», который выступил инициатором научно-исследовательского проекта, по результатам работы специалистов подготовлены рекомендации для федеральных институтов и структур. «Полученные данные помогут лучше взаимодействовать принимающему сообществу — местному населению, предпринимателями, а также органам всех уровней власти — с мигрантами/переселенцами в лице соотечественников», — считает президент Фонда Эдгарс Седлиньш.
Отметим, что значительная часть опрошенных (более 250 респондентов) была обследована с использованием специально разработанной социологической анкеты, содержащей 49 вопросов и более 150 вариантов ответов. Научно-исследовательский проект организован при поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.