Лавров: Россия сделает всё для соблюдения энергетических интересов Сербии

Москва, 20 декабря 2014, 00:37 — REGNUM  Москва сделает всё, чтобы учесть интересы Сербии при диверсификации маршрутов поставок российских энергоносителей в Европу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем 19 декабря в Москве.

«Мы выразили общее удовлетворение состоянием двустороннего сотрудничества и подтвердили стремление его углублять в сфере энергетики, включая поставки российского газа, а также с учётом интереса Сербии к реализации новых маршрутов доставки российских энергоносителей в Европу. Обсудили ситуацию вокруг „Южного потока“ — вам она хорошо известна. Уверен, что решения, принятые в новых условиях — мы, по крайней мере, сделаем всё для этого — будут учитывать интересы Сербии», — сказал Лавров.

Глава МИД Сербии со своей стороны заявил, что Белград был разочарован остановкой проекта «Южный поток». «Это проект, в который мы вместе немало вложили и экономически, и энергетически. Сербии необходим этот проект, так как он гарантирует энергетическую безопасность страны. Потому что пока единственное направление поставок российского газа в Сербию — через Украину», — сказал Дачич. Он отметил, что Белград не может полагаться на один этот маршрут, учитывая ситуацию на Украине и «проблемы, которые уже были в прошлом». В ходе пресс-конференции Лавров прокомментировал заявления ряда европейских политиков о том, что Россия якобы усиливает экономическое и политическое давление на балканские страны, в том числе на Сербию. «Мы с Сербией, как и со всеми другими нашими партнёрами, занимаемся согласованием взаимовыгодных проектов. Думаю, просто некорректно говорить о каком-то политическом давлении, тем более со стороны тех, кто не является участником процесса двусторонних переговоров», — сказал Лавров.

На встрече стороны также обсудили роль ОБСЕ в процессе урегулирования кризиса на Украине в контексте председательства Сербии в этой организации в 2015 году. Была высказана поддержка участию представителя организации в работе Контактной группы, а также деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Заявлено о готовности расширять и укреплять миссию наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.