Лукашенко снова возложил вину за проблемы с валютой на белорусов

Москва, 19 декабря 2014, 23:38 — REGNUM  Александр Лукашенко уверен, что Россия ввела временные ограничения на поставки продуктов питания из Белоруссии потому, что официальный Минск не присоединился к ответным российским санкциям в отношении Запада. Об этом 19 декабря руководитель постсоветской республики заявил «президентскому пулу» во время посещения Государственного комитета судебных экспертиз, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, даже при самом плохом сценарии ситуация в Белоруссии стабилизируется за полгода благодаря системе, которая создана за постсоветский период, — жесткой системе вертикали власти. Он заверил, что при малейшей опасности он мгновенно включит все рычаги и ситуация стабилизируется, несмотря на происки внутренних или внешних врагов.

«В данном случае ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим — это наши люди!, — сказал Лукашенко. Он отметил, что в своё время предупреждал людей о недопустимости скупки иностранной валюты в мелких купюрах.

»Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на эту валюту — валюта будет дорожать. Что у нас так это плавно и происходило, без всяких обвалов", — сказал Лукашенко.

«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, как я сказал, не броситься в омут за Россией, — добавил Лукашенко. — Потому что мы не знаем, вы не знаете, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок: 42% мы продаём по экспорту в Россию — конечно, это на нас влияет. Плюс процентов 15-20% — Украина».

«То есть ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом — спокойно. Пока у нас сил для этого хватает. Хотя я Национальному банку вчера на совещании и правительству поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», — сообщил руководитель постсоветской республики. Он отметил, что «мы будем действовать в зависимости от обстоятельств».

«Вы побежали в обменники — спрос на валюту увеличился — цена валюты увеличилась. От обменников ушли или пришли — начали продавать валюту, а не покупать, — значит, курс будет понижен. Известны инструменты и другие», — пояснил Лукашенко.

Как сообщалоИА REGNUM, 19 декабря Александр Лукашенко заявил, что Россия ввела временные ограничения на поставки продуктов питания из Белоруссии потому, что официальный Минск не присоединился к ответным российским санкциям в отношении Запада. Лукашенко назвал политику России «глупой и безмозглой», отметив, что 23 декабря намерен обсудить торговый конфликт с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Напомним также, что во время очередной торговой войны с Москвой официальный Минск инициировал информационную войну с Россией. Экспорт белорусских товаров по итогам I-III кварталов 2014 года существенно сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а население начало массово закупать в России подешевевшие из-за падения курса российского рубля товары — от продуктов питания и бытовой техники до автомобилей и стройматериалов. В ответ 19 декабря Нацбанк Белоруссии установил 30%-й сбор при покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами («налог на валюту»), а также обязал экспортёров с 19 декабря продавать до 50% валютной выручки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»