Леонид Ивашов: Российское руководство заняло слишком осторожную позицию в отношении Новороссии

Москва, 19 декабря 2014, 21:36 — REGNUM  Во время пресс-конференции, состоявшейся накануне, президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул суверенность и независимости России, считает президент Академии геополитических проблем, член Изборского клуба Леонид Ивашов. Комментируя выступление главы государства корреспонденту ИА REGNUM, он отметил, что у президента, на его взгляд, сложилось четкое убеждение, что Запад нам не друг. «У него есть понимание того, что Запад вновь к России примеряет образ врага, своего противника», — сказал эксперт.

Леонид Ивашов прокомментировал также ответ главы государства на вопрос журналиста о поддержке Новороссии. По его мнению, это были общие фразы: «Четкости я не услышал. Общие фразы. Если раньше Путин говорил, что мы своих в беде не бросаем, будем помогать, то сегодня он более осторожен. Как мне представляется, у российского руководства нет четкой позиции в отношении Новороссии. Это, видимо, связано и с санкциями, и с нежеланием втягиваться в противостояние с Западом». По его мнению, позиция российского руководства по этому вопросу является двойственной и слишком осторожной. В случае же, если Россия уступит Западу, последствия будут, как считает эксперт, трагическими как для Новороссии, так и для России. Лично для Владимира Путина это будет не только потеря рейтинга внутри России, но изменения отношения к нему будет заметно и в других государствах.

ИА REGNUM напоминает, что во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что Россия защищает свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование, и ее не оставят в покое до тех пор, пока она будет продолжать это делать. Он объяснил это, проведя аналогию с таежным мишкой: «Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.