Проект договора между Южной Осетией и Россией нуждается в доработке — мнение

Москва, 19 декабря 2014, 17:54 — REGNUM  Проект нового договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией нуждается в доработке, считает лидер югоосетинского общественного движения «Твой выбор — Осетия!» Алан Джуссоев.

«Ознакомившись в проектом договора, который был опубликован в ряде СМИ и социальных сетях, складывается ощущение, что документ сырой. Он не доработан с учетом нашей географии, проживающего в Республике населения, социально-экономического положения», — отметил Джуссоев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если сравнивать нынешний проект с абхазским вариантом договора, продолжил эксперт, то Сухум получила полноценный документ, доработка которого не заняла много времени.

«Я сравнил наш проект с абхазским не потому, что это идеал, к которому надо стремиться. Так или иначе, мы с абхазами находимся в одной лодке, хотя социально-экономическая ситуация и географическое положение наших стран — это две разные вещи», — заметил Джуссоев.

В доработке, по его мнению, нуждаются и те статьи будущего договора, которые касаются деятельности силовых структур.

«К сожалению, преамбула проекта не включила норм нашей Конституции. В ней ничего не говорится о Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, на основании которого мы работаем сегодня, и его статус не совсем понятен. В договоре никак не отражены и более 70 межведомственных и межгосударственных соглашений, подписанных с Россией, не говоря уже о четких формулировках, касающихся сотрудничества в социальной сфере. Хотя в каждой статье оговаривается, что дополнительные соглашения должны быть заключены в течение шести месяцев после подписания нового договора», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на статью проекта, которая позволяет гражданам Южной Осетии и России получать гражданство обеих стран в упрощенном порядке.

«Южная Осетия — это территория в 3090 км с 50-тысячным населением. У нас не может быть упрощенного порядка получения югоосетинского гражданства. Ни наша территория, ни инфраструктура, ни социально-экономическая ситуация, ни геополитическое положение не позволяют нам этого делать. Граждане Южной Осетии могут получать в упрощенном виде российское гражданство, и Россия от этого только выиграет. А если, скажем, полмиллиона граждан России, в том числе проживающие на Северном Кавказе и Грузии, станут гражданами Южной Осетии — это не выгодно никому. Все это может привести к антироссийским настроениям в нашем обществе», — полагает эксперт.

Он считает, что все вышеуказанное, в том числе и судьбу правоохранительных органов и вооруженных сил Республики, необходимо четко определить при дальнейшей проработке документа.

«Подписание этого договора может привести нас к статусу протектората или ассоциации с Россией. Я не хочу сказать, что это плохо, но общество само должно прийти к такому решению. Если мы считаем, что должны стать ассоциированным членом РФ, к чему в свое время стремилась Абхазия, то это решение должно быть осознанным, оно должно быть выработано и озвучено», — уверен Джуссоев.

По его мнению, на данном этапе необходимо тщательно изучить все пункты договора, взвесить все «за» и «против», внести поправки в проект или же разработать свой проект.

«Я считаю, что спешить нам не надо, мы должны все обдумать с учетом нашей специфики. Понять, чего конкретно мы хотим для себя в будущем», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.