Банки не имеют права увеличивать процентную ставку по ипотеке: глава Минстроя

Москва, 19 декабря 2014, 16:14 — REGNUM  Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по ипотечному кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального банка РФ. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое.

По словам Михаила Меня, после повышения Центробанком России ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это, как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам. «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», — заявил глава Минстроя России.

Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение регулятор принял для того, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта мера приведёт к росту ставок по банковским депозитам и сделает рублёвые вклады более привлекательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail