Через десять лет ученые смогут управлять любыми решениями человека: интервью ИА REGNUM
Москва, 19 декабря, 2014, 11:54 — ИА Регнум. Нейробиология — междисциплинарная наука, представляющая собой синтез экономических знаний, психологии и нейробиологии, — становится все более популярной в России. 1 января 2014 года при Высшей школе экономики открыли новый Центр нейроэкономики и когнитивных исследований, специалисты которого занимаются изучением механизмов принятия человеком решений. Как рассказал в интервью ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Центра, декан факультета психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев, в будущем нейропсихология даст ответы на вопросы о том, как предсказать любые решения человека по активности его мозга и как научиться контролировать свое поведение.
ИА REGNUM: Какие инструменты использует нейроэкономика для изучения мозга?
Нейроэкономика использует экономические модели для изучения мозга и достижения нейробиологии для построения экономических моделей. Ученые обещают появление новой междисциплинарной модели, объясняющей механизмы принятия решений человеком. Другими словами, нейроэкономика — это амбициозное направление, которое пытается синтезировать все науки, занимающиеся изучением человеческого поведения, а именно экономику, психологию, биологию, эволюцию. В будущем мы сможем предсказывать человеческие решения или повлиять на них. Уже доказаны сходства принятия человеческих решений с решениями некоторых обезьян. А также известны теории, доказывающие, что гормоны, генетика и дизайн мозга влияют на наши решения в жизни. Подобные междисциплинарные волны уже были в древности. Каждый философ или физик был и астрономом, и математиком, и естествознателем. До XIX века синтетичность науки была в ходу, затем с развитием психологии все систематизировалось. Но теперь можно сказать, что на фундаментальном уровне науки опять начинают сходиться.
ИА REGNUM: А как давно существует эта область?
Само понятие появилось 10 лет назад. Из известных имен в этой области можно выделить ученого Вольфрама Шульца, который открыл фундаментальный закон нейроэкономики. Без сомнения, данная область доминируется центром нейроэкономических исследований, который был создан в США в 2004 году. Стоит выделить сильные образовательные программы в Кембридже, Цюрихе. Сейчас эта область бурно развивается и в Китае.
ИА REGNUM: Насколько нейроэкономика развита в России?
В нашей стране происходят исследования на базе Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, который был создан на базе Психологического факультета НИУ ВШЭ для развития российских когнитивных наук, а также дальнейшего становления междисциплинарного подхода в когнитивных исследованиях. В Центре проводятся исследования в сфере нейроэкономики, а также активно развивается изучение динамики нейрональных процессов, психофизиологии и нейробиологии языка и речи, математическое моделирование. Результаты исследований, направленных на расширение современных представлений о фундаментальных механизмах функционирования мозга, принятия решений и социального влияния на поведение человека, будут полезны представителям разных дисциплин, смежных с нейроэкономикой: нейробиологам, экономистам, психологам и математикам. У нас уже хорошо развита аспирантура. Со следующего года планируется запуск программы «Когнитивные технологии» для магистров.
ИА REGNUM: Через сколько лет возникнет понимание о том, каким образом человек принимает те или иные экономические решения?
Я считаю, что это произойдет через 5-10 лет. Для начала нейроэкономистам следует найти ответы на вопросы: Как увеличить самоконтроль? Как можно повлиять на него? Как понять, каким образом у разных возрастных групп появляются разные решения? И многие другие. Отмечу, что сейчас макроэкономист воспринимает нейроэкономику скорее как «фан» или как общее образование. А вот для поведенческого экономиста данное междисциплинарное направление уже становится данностью, которую он должен знать.
ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько изменилась данная теория за последние годы?
Мы недалеко ушли. Недавно я проводил семинар в банке международных расчетов в Базеле. Я рассказывал, что часто в нейроэкономике игнорируется понятие «несправедливость». Люди часто сравнивают свои доходы с доходом соседа и другой страны. Действительно, эта реакция малоконтролируемая. Кроме «несправедливости», существует ряд других поведенческих моментов, которые следует изучить, это и «временное дисконтирование», и «неприятие потерь», и «предпочтение одного решения другим», и «появление непропорциональной реакции на потери, чем перед приобретением». Признаюсь, что психологи не знают причину происходящего. Например, почему людям тяжело откладывать деньги на пенсию? Понятно, что в нашей стране люди не откладывают деньги по объективным причинам. В принципе, и у животных, и у людей есть потребность потратить все сейчас и ничего не откладывать на потом. Сами судите, если есть возможность съесть все орехи сейчас или отложить на потом, то все выберут первый вариант. Как помочь людям себя больше контролировать и понять, каким образом это происходит на уровне мозга, — задача будущего. До сегодняшнего дня нейроэкономика не принесла «золотого ключика», но мы пытаемся объяснить тенденции человеческого поведения.
ИА REGNUM: Но какие-то методологии уже выработаны?
Стоит отметить, что в рамках нейроэкономики активно развивается такая прикладная дисциплина, как нейромаркетинг. Всё больше компаний начинают использовать нейромаркетинговые исследования новых продуктов. Экономика постоянно задействует те методы анализа, которые приходят чуть ли не из генетики. Амбициозная цель у движения в будущем, повторюсь, — заменить и экономику, и биологию, и психологию общей наукой о поведении. На данный момент мы уже можем влиять на принятие простейших решений человеческим мозгом, но можно ли это ввести в общую практику — это большие этические вопросы.
ИА REGNUM: Кто заинтересован в курсах?
Безусловно, экономисты, менеджеры и маркетологи выражают огромный фундаментальный интерес. Они приходят на семинары, лекции и курсы. Мы им честно говорим, что это будущее науки. Известно, что многие аспиранты стремятся уехать за границу. Наша задача — удержать их, показать, что именно в Москве они могут окунуться в современную лабораторию мирового уровня. Для этого мы и нанимали смешанный коллектив. Сейчас у нас работает 80 процентов иностранцев. Рабочим языком является английский.
ИА REGNUM: Как Вы считаете, когда спадет интерес абитуриентов к экономическому образованию и перейдет к междисциплинарному?
Есть определенный процент людей, которым любопытны междисциплинарные области. Понятное дело, что они рискуют, оставаясь в науке. Основная часть людей идут в более прикладные области, где можно приложить свои знания на практике, в банки или компании. Пока мы позиционируем себя как экспериментальное научное сообщество. Я считаю, что чем больше нейроэкономика будет давать прикладных инструментов, тем больше повысится процент любопытствующих. Многие нейроэкономические исследования уже на слуху, перспектив достаточно.
ИА REGNUM: Какой университет можно назвать лучшим в сфере экономики?
Так как я не экономист, то мне сложно оценивать. По крайней мере я могу выделить НИУ ВШЭ, так как именно этот динамичный университет заинтересовался пограничными областями и инвестирует в оборудование. Программы ВШЭ по рекрутингу иностранных специалистов и студентов были всегда эффективными для обмена научными исследованиями. Также я могу выделить РЭШ и МГУ.
ИА REGNUM: Насколько нейроэкономическое образование, полученное в нашей стране, применимо за границей?
Смотря какая карьера у вас будет. Если останетесь работать в нашем Центре, то будете профессором. Отмечу, что наш уровень вполне мировой, который позволяет написать статьи и диссертации. Многие ребята, которые приходят к нам, изначально интересуются образованием за рубежом. Но их настроения меняются, после того как они узнают обо всех возможностях центра. Мы сразу им говорим, что они не теряют времени.
ИА REGNUM: Расскажите о дальнейших планах. Что необходимо сделать для развития нейроэкономики в России?
Есть общая программа ВШЭ — дорожная карта до 2020 года, в которой поставлены определенные цели по развитию университета, вхождения в рейтинги. Еще полгода назад я считал, что это исполнимо. В свете последних экономических событий я не уверен. У нас работает 25 конкурентоспособных сотрудников из разных стран. Зарплата у них идет в рублях. Непонятно, что будет дальше.