Тайные операции ЦРУ в Иране останутся засекреченными

Тегеран, 19 декабря 2014, 11:47 — REGNUM  Государственный департамент США продлил срок секретности в отношении материалов, связанных с тайными операциями ЦРУ и других американских ведомств в середине 1950-х гг. в Иране.

Как пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства, данное решение было принято в связи с тем, что публикация документов может «негативным образом отразиться на ходе переговоров в отношении ядерной программы Ирана».

«Логика данного решения, насколько я понимаю, заключается в том, что публикация документов об организации ЦРУ государственного переворота в Иране в 1953 г. может спровоцировать рост антиамериканских настроений и уменьшить перспективы заключения соглашений на переговорах по ядерной программе», — заявил глава консультативного комитета Госдепартамента по вопросам истории профессор Ричард Иммерман.

Напомним, что с документами по «Аяксу» — операции ЦРУ по свержению премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка в 1953 г., связана цепь достаточно странных событий.

Секретный доклад агента ЦРУ Дональда Уилбера, озаглавленный «Свержение премьер-министра Ирана Моссадыка», был написан в марте 1954 г., а предан гласности уже в октябре 1969 г. В нем содержались ссылки на ряд важных документов, раскрывающих подоплеку событий, которые хранились в архивах разведок США и Великобритании.

Рассекретить документы, на которые ссылался в своем докладе Уилбер, еще в 1993 г. пообещал в свое время директор ЦРУ Джеймс Вулси. В 1997 г. Вулси начали задавать вопросы о том, почему документы еще не появились в открытом доступе. В ответ он сообщил, что большинство записей и документов по «Аяксу» были, оказывается, уничтожены еще в начале 1960-х гг., и рассекречивать особо нечего. Такая же судьба, по его словам, постигла большое количество документов, касающихся операций ЦРУ в других странах Ближнего Востока, в том числе и «иракское досье».

В 2000 г. New York Times опубликовала часть документов о плане «Аякс». В публикации назывались даже некоторые имена агентов ЦРУ, но, по сути, это был тот же пересказ материалов 1969 г., плюс некоторые сведения, которые стали известны из архивов шахской САВАК после победы Исламской революции.

В июле 2013 г. часть документов об операции «Аякс» были опубликованы на сайте Архива национальных служб безопасности (АНСБ) США.

В сентябре 2014 г. Госдепартамент США решил рассекретить все имеющиеся у него материалы, связанные с организацией переворота в Иране 1953 г., однако спустя пару месяцев работа была внезапно приостановлена.

Ряд исследователей утверждают, что полностью о формах и методах проведения секретных операций ЦРУ в Иране никогда не станет известно: «Аякс» стал предтечей всех методик по организации «оранжевых революций», не утративших актуальность на сегодняшний день.

Публикация документов о формах и методах работы спецслужб в организации подобных акций не отвечает интересам разведывательного сообщества США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.