Президент Литвы: Любое смягчение санкций или диалог с Россией возможны только после возврата Крыма

Москва, 19 декабря 2014, 11:17 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте во время состоявшегося в Брюсселе заседания Европейского совета вместе с другими лидерами государств — членов ЕС обсудила различные внешнеполитические вопросы и ситуацию на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 декабря. Об этом говорится в распространённом заявлении пресс-службы президента Литвы.

Руководители стран ЕС выразили поддержку приступившему к работе новому коалиционному правительству Украины. По утверждению Грибаускайте, на это правительство ложится важная задача не только по восстановлению мира и стабильности, но и реализации необходимых для благополучия страны и народа реформ. Глава Литвы подчеркнула, что успех реформ и всего государства зависит от способности Украины искоренить коррупцию.

Лидеры стран — членов ЕС обсудили экономическую и финансовую ситуацию на Украине, а также обязались и в дальнейшем поддерживать реформы в этой стране. В декабре Европейская комиссия предоставила Украине финансовую помощь в размере 500 миллионов евро. Литва тоже оказывает помощь Украине, размер которой в этом году составил более 2 миллионов литов (почти 580 тысяч евро).

«Руководители государств Евросоюза также усилили политику непризнания аннексии Крыма путём введения жёстких ограничений на инвестиции и развитие бизнеса ЕС в этом регионе. По утверждению главы страны, Европейский союз обязан сохранять единую и неизменную позицию в отношении агрессора. Любое смягчение санкций или диалог с Россией возможны только при условии осуществления минских мирных соглашений и восстановления территориальной целостности Украины», — подчёркивает пресс-служба Дали Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.