Центральный банк Армении нашел метод изъятия нацвалюты из наличного оборота

Ереван, 19 декабря 2014, 10:52 — REGNUM  На днях Совет Центрального банка Армении решил поднять уровень норматива обязательного резервирования наличности для коммерческих банков с 12 до 24%, что и стало стимулировать процесс укрепления национальной валюты с 17 декабря, пишет газета «Айкакан жаманак».

«Чтобы увеличить резервы банки стали скидывать валюту и приобретать драмы. Судя по всему, в ближайшее время банкам понадобится большая масса драмовой наличности, и они будут вынуждены продавать валюту. Это гарантирует низкий спрос на валюту и исключит давление на драм. Возникает вопрос — если у ЦБ был такой простой инструмент, то почему он не был применен раньше?», — задается вопросом автор статьи, полагая, что данное изменение уменьшит ликвидность банковской системы.

Если говорить об увеличении уровня резервирования с 12 до 24%, то речь идет о дополнительной сумме приблизительно в $300 млн. То есть, в ближайшие дни банкам придется существенно наращивать «неприкасаемую» наличность в драмах эквивалентно этой сумме. Это, конечно, стабилизирует курс нацвалюты Армении, но не надолго. Примечательно, что предпринимаемые ранее попытки ЦБ изъять из оборота драмовую наличность путем размещения гособлигаций не увенчались успехом — банки не спешили вкладываться в госдолг, поскольку не доверяли нацвалюте.

Отрицательная сторона увеличения обязательного резерва наличности заключается в том, что банки будут испытывать ее дефицит, а это чревато сокращением кредитования. То есть, затормозится экономика. Банки уже стали предлагать драмовые вклады по высоким процентам — до 16% годовых. Процесс оттока наличности с рынка начался. Ситуация довольно сложная, и надеемся, что у ЦБ и правительства есть план относительного того, что делать после того как банки оттянут драмы в свои резервы, а денег на рынке станет критически не хватать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.