Госдума повышает сумму страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей

Москва, 19 Декабря 2014, 10:51 — REGNUM  Законопроект об увеличении суммы страхового возмещения по банковским вкладам в два раза обсуждает Государственная дума РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 19 декабря. Планируется, что Госдума примет во втором и третьем чтении закон, которым страхуется сумма вкладов в размере 1 млн 400 тыс. рублей. Сейчас сумма страхового возмещения составляет 700 тыс.

«Законопроект решает важнейшую задачу: увеличение гарантий по вкладам населения — они вырастут в два раза — с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей», — рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «Такой будет установлена гарантия по вкладу в банки», — говорит депутат.

«Сразу хочу обратить внимание на то, что такая гарантия охватывает более 90% всех вкладчиков. Одновременно хотел бы обратить внимание, что она охватывает и подавляющее большинство вкладов, — мы понимаем, что количество вкладов и количество вкладчиков — не одно и то же», — сообщил Макаров.

«Это очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий — при том что государство поддерживает банковскую систему — но даже если что-то произойдет с банком, все средства граждан с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово, обеспечены законом», — заверил глава комитета Госдумы.

Он отметил необходимость создать у людей уверенность в том, что их средства в банке надежно защищены. «Государство делает важнейшие шаги для того, чтобы эту задачу решить», — заявил Макаров.

Глава комитета по бюджету считает, что закон позволит прекратить различного рода спекуляции. «Можно сказать: люди могут спокойно относиться к судьбе своих вкладов, ничто их вкладам больше не угрожает», — заявил Макаров. «Поэтому те призывы бежать скупать доллары в срочном порядке, призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации и попытку заработать, раздувая страхи людей», — утверждает парламентарий.

При этом глава комитета Госдумы напомнил, что нижняя палата парламента в первом чтении и в целом намерена принять законопроект, предусматривающий докапитализацию банков на сумму 1 трлн рублей. В соответствии с поправками в федеральный бюджет на 2014-2016 годы для повышения капитализации российских банков предлагается внести взнос в имущество госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в размере до 1 трлн рублей путем передачи облигаций федерального займа.

Между тем в ходе дискуссии в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов ответил на вопрос депутатов, почему выделяется именно 1 трлн рублей. «Почему 1 триллион? Эта цифра даст возможность увеличить капитал банковской системы примерно на 13%. И это соответствует суммарному негативному эффекту на банковскую систему, которое сейчас произошло», — заявил он, выступая в Госдуме.

Средства, выделяемые из федерального бюджета АСВ на докапитализацию банков, будут направляться в том числе на увеличение страховой суммы вкладов, указал Макаров. «АСВ теперь фактически будет предотвращать банкротства банков. То есть это направлено целиком на защиту вкладчиков», — добавил он.

Кроме того, согласно обсуждаемым изменениям в законодательство, банки получат еще 400 млрд рублей — на финансирование различных инвестпроектов. Эти средства также засчитываются в докапитализацию банков.

«Мы не дадим вернуть 1998 год, когда пенсионеры умирали у банков, не имея возможности получить деньги», — заявил Макаров.

Передача 1 трлн рублей АСВ объясняется тем, что нужно будет осуществлять страховое возмещение гражданам, для того, чтобы обеспечить закон о том, чтобы в два раза поднять страховое возмещение, отметила замглавы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. «Это лишь дымовая завеса», — считает она. «Потому что для обеспечения страхового возмещения даже в удвоенной сумме совершенно не нужно передавать один триллион», — полагает депутат.

«Открою тайну: знаете, сколько было на страховое возмещение гражданам выделено в 2008-2009 годах? 10 млрд в 2008 году и 10 млрд в 2009 году, при этом страховой случай, который возник у агентства (АСВ) в 2009 году, — 5,8 млрд рублей. Так кого вы тут обманываете? Для того чтобы в гипотетическом случае выплатить страховое возмещение даже в удвоенном объеме — сравниваем 2009 год — нужно от силы 10 млрд», — заявила Дмитриева.

«Вопрос простой: а вы с кем?» — обратился глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев к депутатам-оппозиционерам, которые выступили против законопроекта о предоставлении АСВ 1 трлн рублей на докапитализацию банков и повышение суммы страхования вкладов. «Люди сейчас должны быть уверены, что мы, как парламент, принимаем решение, которое позволит существовать существующей системе сбережения вкладов», — сказал парламентарий. «Мы увеличиваем страховую составляющую в два раза — реально большие деньги, и сейчас еще дополнительно будем выделять, чтобы не было панических слухов. Мы выстроим ситуацию и выровняем ее с вами или без вас», — заявил Васильев.

КПРФ возмущена выделением 1 трлн рублей АСВ и настаивает на отставке главы Минфина. «Если (с принятием закона) ситуация в России не станет управляемой… вы должны добровольно либо уйти с поста, либо добровольно лет на 10-15 сесть в тюрьму», — заявил в ходе обсуждения антикризисных законопроектов депутат Николай Харитонов (КПРФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»