США освободили всех членов «кубинской пятерки»

Вашингтон, 18 декабря 2014, 21:58 — REGNUM  Власти США освободили всех членов легендарной «кубинской пятерки». На свободу досрочно вышли еще трое кубинских борцов с терроризмом, находившихся в тюремном заключении в Штатах, — Рамон Лабаньино, Герардо Эрнандес и Антонио Герреро. Ранее, 7 октября 2011 года был освобожден Рене Гонсалес, 27 февраля 2014 года выпущен на свободу Фернандо Гонсалес, который, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре посетил Российскую Федерацию. Находясь в Москве, Фернандо Гонсалес заявил: «Убежден, что какие бы трудности нас не ожидали, мы выиграем битву за возвращение наших братьев». Ровно через месяц эти слова стали реальностью.

Главы государств МЕРКОСУР, собравшиеся на саммит в Паране (Аргентина), приветствовали освобождение пяти кубинских борцов с терроризмом. Президент Аргентины Кристина Киршнер от имени лидеров этого регионального блока направила поздравление руководству Кубы, где выражено уважение «стойкости кубинского народа и его Правительства в остаивании своих идеалов.», комментирует события Radio Mundial. На своей официальной странице в Твитере Президент Аргентины Кристина Киршнер написала о том. что «всяческой похвалы заслуживает воля небольшой страны. которая провела 53 года в изоляции и блокаде, будучи всего в 90 милях от самого могушественного государства на земле. Я знаю, что некоторые критикуют руководство Аргентины за таких друзей, как Куба. Но сейчас все стали свидетелями того, что люди и лидеры этой страны достигают поставленных целей», сообщает Telam.

Как сообщает La Radio del Sur, Национальный координатор движения за дружбу и солидарность «Куба-Венесуэла» Джонни Гарсиа (Венесуэла) заявил, что его тоже страна внесла свой вклад в освобождение «кубинской пятерки» и «мы были маленькой песчинкой из миллионов тех людей мира, требования которых были, наконец-то. услышаны». А что касается развтия диалога между США и Островом свободы, то Джонни Гарсиа уверен, что «Куба пошла на эти переговоры без предоставления каких-либо уступок американскому империализму».

История «кубинской пятерки»: 12 сентября 1998 года в результате операции, проведенной Федеральным Бюро Расследований, были задержаны Герардо Эрнандес Нордеро, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт. Их обвинили в том, что они занимались конспиративной деятельностью и не зарегистрировались как иностранные агенты. Суд и прокуратура пытались доказать, что действия пяти кубинских граждан направлены против интересов США. Кубинская сторона доказывала, что их действия были направлены исключительно на внедрение в ряды антикубинских террористических групп для предупреждения и предотвращения экстремистских действий на территории Кубы.

Общество США, включая политиков, представителей силовых структур сразу же раскололось по отношению к суду над «кубинской пятеркой». На стороне защиты на суде выступило несколько высокопоставленных офицеров армии Соединенных Штатов (бывший командующий Южной группы войск США, генерал Чарльз Уилхем, адмирал Аткинсон, полковник Юджин Кэрол, полковник Букнер), бывший советник по кубинским делам президента Соединенных Штатов Билла Клинтона Ричард Нунчио. Несмотря на это, кубинским разведчикам были вынесены очень жесткие приговоры от 15 лет до двух сроков пожизненного заключения плюс восемнадцать лет.

Читайте развитие сюжета: Сергей Лавров встретился с шестью кубинскими героями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II