Падение рубля — не повод для отказа от платежей по кредитам и перевода цен в у.е. — мнение

Москва, 18 декабря 2014, 19:00 — REGNUM  Падение курса рубля — это острая проблема, которая грозит серьезными последствиями не только для малого и среднего бизнеса, но и для простых граждан, ранее взявших валютный кредит, заявил на встрече с московскими журналистами старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов. Тем не менее, он не считает, что волатильность курса рубля можно рассматривать как «форс-мажор», позволяющий переводить цены в условные единицы или отказываться от платежных обязательств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это не попадает под „форс-мажор“. Есть решение президиума Высшего арбитражного суда от 2012 года не причислять это к форс-мажорным обстоятельствам. Но есть и статья 451 Гражданского Кодекса, которая говорит об изменениях обстоятельств. Мы сейчас будем рассматривать эту ситуацию, решать, как на нее реагировать», — отметил Платонов. По его словам, ни у официальных властей, ни у Московской торгово-промышленной палаты пока нет готовых вариантов решения проблемы помощи предпринимателям. «Есть государственные чиновники, которые обязаны это делать, но эта ситуация не пройдет и мимо МТПП, мы тоже будем ее изучать. Это не простая задача, не простые решения, но они сейчас принимаются. Первоочередной вопрос для нас — как защитить бизнес и как защитить людей», — резюмировал он.

Напомним, что 16 декабря в ряде магазинов Москвы и Московской области появились ценники в условных единицах. Параллельно предприниматели обратились в Минэкономразвития с просьбой официально разрешить бизнесу производить расчеты с покупателями на основе текущего валютного курса. И хотя просьбу отклонили, а ценники убрали, некоторые экономисты заявляли, что мелкие и средние бизнесмены не оставит подобных попыток, так как просто не видят другой возможности уберечь себя от разорения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.