Путин: Надеюсь, банки не будут спешить с пересмотром ипотечных ставок

Москва, 18 декабря 2014, 14:47 — REGNUM  Сохранение ипотеки крайне важно как непосредственно для жителей России, так и для развития экономики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря, отвечая на вопрос журналиста из Воронежа.

«Вопрос очень серьезный. Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно. Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали. И сейчас боюсь ошибиться в абсолютных величинах, но это больше ожидаемого, повторяю, люди очень активно брали. Более того, после того как ключевые ставки Центрального банка с 5,5% увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а банки коммерческие, как это ни странно, не повышали соответственно уровень ипотечных ставок. Я очень надеюсь, что банки не будут спешить с пересмотром вот этих ставок под ипотечные кредиты», — подчеркнул Владимир Путин.

«Это важно и для людей, для решения социальных задач обеспечения жильем, это важно для экономики. Потому что примерно 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности», — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, признал Владимир Путин, «если эта ставка задержится на какое-то время, правительство и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки — и специальной, имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих, и общей ипотеки. Какие здесь есть возможные варианты? Самые разные. Но суть в одном — субсидирование, ничего другого мы не придумаем. Здесь очень важно, и это возможно сделать, чтобы этот сегмент был сохранен и для людей, и для экономики».

«Вот мы говорили, и я упомяну еще раз, ключевая ставка поднята для сохранения макроэкономической стабильности в стране, и правильно, потому что мы, именно опираясь на макроэкономическую стабильность, можем сохранить здоровую экономику, именно это дает мне право оптимистично заявлять, что рано или поздно мы точно выйдем в положительный тренд. Но Банк России при поднятии резко ключевой ставки сохранил, обращаю ваше внимание, ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для всего остального бизнеса по так называемому проектному финансированию — в 9%. Плохо только, что правительство до сих пор не предложило соответствующих проектов», — отметил Владимир Путин.

«Механизм должен работать так. Напомню вам и через вас — всем людям, которые бизнесом занимаются. Если есть экономический проект, нужно прийти в банк, этот банк должен прийти в соответствующую правительственную комиссию, правительственная комиссия должна подтвердить, что это действительно эффективный и жизнеспособный проект, и банк под это получает соответствующую ликвидность из Центрального банка. Под ключевую ставку, в данном случае под 6,5 или 9%. Вот это для бизнеса, малого и среднего, для проектного финансирования сохранено, значит, то же самое или что-то подобное можно сделать и для ипотеки», — подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.