Эстонцы лоббировали в Европарламенте сохранение сланцехимии, намекая на конкуренцию России

Таллин, 18 декабря 2014, 14:21 — REGNUM  Эстонские депутаты Европарламента активно лоббировали среди своих коллег директиву Еврокомисии по сланцехимии, угрожая выгодами России от непринятия данного документа. Об этом сегодня, 18 декабря, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на депутата Европарламента от Эстонии, члена крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Яну Тоом.

Тоом сообщила на своей странице в Facebook, что «пять из шести эстонских депутатов вели очень серьезную работу по лоббированию директивы, подготовленной Европейской комиссия, которая учитывает интересы Эстонии в сфере сланцедобычи и даёт нам возможность его производить». Она напомнила, что в ходе обсуждения директивы Европарламент вышел с проектом резолюции, предлагающим не принимать предложенный документ. Для Эстонии это означало запрет на производство сланцевого масла под предлогом борьбы за чистоту окружающей среды, а для региона сланцедобычи и сланцехимии Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) это грозило экономическими и социальными последствиями, которые можно назвать катастрофическими.

Среди аргументов, которые при лоббировании данной директивы продвигали европарламентарии от Эстонии, на первом месте значился связанный с выгодами России от непринятия директивы. Как написала Яна Тоом, «сланцевое месторождение мы „делим“ с Россией. И разработка сланцев в полусотне километров от границы не может считаться природоохранной деятельностью. Мы уступили бы в конкурентной борьбе соседу, ничего не получив взамен». Другими аргументами за были те, что запрет на производство масла вынудил бы Эстонию сжигать больше сланцев для производства теплоэнергии, а это гораздо вреднее для окружающей среды, и что региону грозит массовая безработица.

Яна Тоом призналась, что эстонцы в коридорах Европарламента не брезговали такими приёмами при продвижении своей позиции, как почтовый спам: «Мы с Урмасом Паэтом (евродепутат от Реформистской партии) без стеснения спамили почтовые ящики коллег и рассказывали каждому, кто не ленился слушать, о преимуществах производства масла перед сжиганием в печи. Кая Каллас (Реформистская партия) убеждала сомневающихся в течение нескольких дней. Марью Лауристин (социал-демократическая партия) во время обсуждения в своей фракции, говорят, чуть не пустила слезу. А Тунне Келам (союз правых партий „Отечество — Республика“) привёл к коллегам эстонских дипломатов».

Тоом сообщила, что, тем не менее, надежд на благополучный исход голосования было мало. "Уже после голосования я узнала, что мои советники подготовили черновик новости в духе «как жаль, что провалили столь нужную Эстонии директиву», — призналась евродепутат. Однако в результате нужный результат в Европарламенте был достигнут, и сланцехимия в Евросоюзе сохранена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу