Захарченко констатировал крах сельского хозяйства в Донбассе: хлеба, молока и масла не будет

Москва, 18 декабря 2014, 13:52 — REGNUM  «Наше правительство и парламент ищут оптимальные кандидатуры, которые смогут возглавить Министерство сельского хозяйства ДНР», — об этом 18 декабря в ходе рабочей встречи с аграриями Донетчины заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«К сожалению, на сегодняшний день кандидатуры не всегда нас устраивают. Все люди, которые меня окружают, пришли в правительство ради одной вещи — чтобы сделать жизнь людей лучше. Все вопросы, которые касаются личного обогащения и передела сфер влияния, нами будут пресекаться. Они пресекаются довольно жестко, вы на это обратили внимание. Я буду для вас тем человеком, который в любое время суток сможет обеспечить вашу безопасность и сохранность вашего бизнеса. В ответ я потребую от вас нормальной работы, выполнения всех распоряжений правительства, которые будут приниматься на вашу пользу и всего народа», — сказал Захарченко.

По его словам, из-за боевых действий аграрные хозяйства ДНР сорвали посевную кампанию. «Ситуация в аграрной политике у нас очень сложная. Посевная, которая должна была пройти, не прошла в запланированном объеме по ряду объективных причин. Это и война, и откровенный саботаж многих руководителей районов, нехватка топлива, посевного материала, не очень хорошо прошла уборочная. В следующий год мы вступаем не совсем подготовленными», — отметил Захарченко.

Он сообщил, что в животноводческой сфере ДНР также сложилась критическая обстановка. «О животноводстве я вообще молчу. Половина ферм разрушена. Из птицефабрик только одна нормально функционирует, вторую восстанавливают. В этом направлении мы тоже работаем», — заверил Захарченко.

Глава ДНР прогнозирует, что в 2015 году сельхозпредприятия республики не смогут производить продукцию. «На сегодняшний день фактически создан Торговый дом, который будет заниматься закупкой сельхозпродукции у сельхозпроизводителей. Если не будет денег, Торговый дом будет выводить вас (аграриев — ИА REGNUM) на другие рынки — Российскую Федерацию. Буду говорить откровенно, будем помогать реализовывать свою продукцию на территории Украины. Понимаю, что в следующем году мы не получим ни хлеба, ни молока, ни того же растительного масла. Мы уже предприняли целый ряд комплексных мер. После Нового года будет создан склад для хранения ГСМ сельхозпроизводителей. Из него вы будете получать топливо в счет будущего урожая или по льготным ценам. Это мы предусмотрели на следующие посевные», — проинформировал Захарченко.

Премьер также пообещал, что в 2015 году аграрии будут обеспечены химическими удобрениями и необходимыми деталями. «Разговаривали с нашими заводчанами — сотрудниками „Гормаша“ и другими промышленниками. Они заявили, что 90% запчастей они в состоянии изготавливать самостоятельно. (…) Процесс запуска завода „Стирол“ начался еще в прошлом месяце. Он уже частично работает, некоторые цеха запущены. Еще неделя-полторы потребуется для запуска других цехов. Часть завода была заминирована, пришлось разминировать, были повреждения. Но самая главная проблема — это газ. Газопроводы были перебиты в 7 местах», — отметил Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.