Европарламент требует расследования о секретных тюрьмах ЦРУ: Завтра мы сами можем стать жертвами пыток

Рига, 18 декабря 2014, 11:57 — REGNUM  В Европарламенте, пленарная сессия которого в настоящий момент проходит в Страсбурге, депутаты вечером 17 декабря потребовали расследовать подозрения по поводу причастности некоторых стран ЕС к появлению на их территории секретных тюрем ЦРУ, где заключенных жестоко пытали, наказать виновных и возместить ущерб. Деятельность служб безопасности должна строго контролироваться в масштабе ЕС и государств, добавили многие докладчики на пленарной сессии ЕП. По поводу резолюции на эту тему планируется голосовать в феврале. Корреспондент ИА REGNUM выслушал дебаты европарламентариев и сегодня, 18 декабря, представляет основные тезисы доклада.

«Мы можем преодолеть терроризм, только будучи верными своим ценностям», — отметил представитель Совета ЕС Бенедитто Делла Ведова. Подчеркнув, что ЕС не раз призывал США изменить свою политику, он заодно напомнил, что дела внутренней безопасности и их расследование — это внутреннее дело государств ЕС. Все же они обязаны придерживаться Европейской хартии об основных правах, а ЕС должен пересмотреть правовые акты, регулирующие внутреннюю безопасность, добавил докладчик.

Представитель Еврокомиссии Димитрис Аврамопоулос сказал, что «ужаснулся» тому, что показал отчёт Сената США. ЕС осуждает любые пытки и считает их уголовно наказуемым преступлением, а с терроризмом нужно бороться, уважая принципы правового государства, общепризнанные ценности и международное право, отметил докладчик. «Государства ЕС должны подробно, самостоятельно и беспристрастно расследовать подозрения, установить виновных и возместить ущерб пострадавшим», — добавил он.

«Как мы можем поддерживать идеи, которые здесь топчем?» — спросила представитель Европейской народной партии (христианских демократов) из Германии Моника Эпп-Хохлмейер, добавив, что «основные права человека святы и их нельзя нарушать», член ЕП приветствовала обнародование отчёта Сената США — по её словам, «в недемократическом обществе это было бы невозможно».

Представитель социалистов из Словении Танья Файон напомнила, что абсолютное большинство стран мира, включая США, подписало конвенцию ООН против пыток. «Прошло семь лет с первой резолюции ЕП по этому вопросу, а страны ЕС до сих пор скрывают правду», — возмущалась член ЕП. Она добавила, что участие стран Европы в пытках «является плачевным и противоречит ценностям ЕС». Европарламентарий требовала более подробных расследований в странах ЕС, также более строгого демократического контроля служб безопасности, поскольку «иначе мы не можем быть уверены в том, что завтра сами не станем жертвами пыток».

Представитель Консерваторов и реформистов Европы из Бельгии Марк Демесмаекер призвал найти правильное равновесие между личной свободой и потребностью защитить общество. Отметив, что ЕС потерял большую часть доверия граждан, участвуя в операциях ЦРУ, член ЕП призвал восстановить его.

Демократия отличается от диктатуры тем, что в ней нет безнаказанности, а виновные отвечают за свои поступки, сказала представитель Альянса либералов и демократов из Нидерландов София Инт Велд. Она порадовалась тому, что Польша призналась в участии в операциях ЦРУ, и призвала другие страны ЕС сделать то же самое. «Не хватает заявлений. У нас были законы, но их не соблюдали. Мы должны получить все ответы, а ответственные за преступления лица должны быть привлечены к ответственности», — сказала член ЕП.

«Пытки не согласовываются с достоинством человека, их нужно осудить и запретить», — подчеркнула представитель Единых левых Европы из Германии Корнелия Эрнст. По её словам, ответственные за пытки лица должны дождаться возмездия, а тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта навсегда.

Представитель зелёных из Франции Эва Джоли призвала не жертвовать правами человека ради борьбы с терроризмом и «создать настоящее международное правосудие». По её словам, члены ЕС должны принять всю ответственность и осудить лиц, внесших свой вклад в совершение преступлений.

Одним из способов поощрения как можно скорого расследования стало предложение вводить санкции против членов ЕС, которые не проводят или затягивают расследование. Предположительно, секретные тюрьмы ЦРУ находились в пяти государствах мира, три из которых — члены Евросоюза. Утверждается, что тюрьмы работали в Афганистане и Таиланде, а в ЕС — в Румынии, Литве и Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.