В Волгограде осуждена банда валютных фальшивомонетчиков из Чечни

Волгоград, 18 декабря 2014, 11:22 — REGNUM  В Волгограде вынесен обвинительный приговор преступной группе, обвиняемой в сбыте поддельных долларов США. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 18 декабря, на скамье подсудимых оказались четверо членов банды — Дмитрий Горелов, Татьяна Иващенко, Игорь Морозов и Осман Умаров.

Органом предварительного следствия действия всех подсудимых квалифицированы как оконченный состав преступления. В этой связи государственный обвинитель просил назначить каждому подсудимому наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Однако Ворошиловский районный суд, переквалифицировав действия подсудимых на ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 186 УК РФ (покушение на незаконный сбыт поддельной иностранной валюты), назначил двум подсудимым наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, еще двум — в виде 6 лет лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, Татьяна Иващенко — в колонии общего режима.

Установлено, что с сентября 2013 года по январь 2014 года обвиняемые перевезли из Чеченской Республики в Волгоградскую область 485 поддельных денежных билетов, достоинством 100 долларов США каждый. В январе текущего года при реализации фальшивой валюты все участники преступной группы были задержаны сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

Добавим, что по данным статистики, в России за последние годы сложилась тенденция к снижению общего числа выявляемых фальшивок. Однако возросло количество поддельных пятитысячных купюр, которым стали отдавать большее предпочтение, чем купюрам достоинством в 1 тысячу рублей. С 2010 года ущерб от фальшивомонетчиков вырос почти в 2,5 раза, увеличилась и доля высокопрофессионально изготовляемых подделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.