Мнение: «Россия в ситуации с Донбассом юридически ведет себя грамотно»

Москва, 18 декабря 2014, 00:16 — REGNUM  «С правовой точки зрения самопровозглашенные республики Донбасса не имеют права выхода из состава страны. Конституция Украины 1996 года, с поправками, внесенными в 2004-м, не допускает возможности отделения каких бы то ни было территориальных единиц», — заявил директор Центра международного гуманитарного права Валерий Мищенко 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Россия подчеркивает, что соблюдает все принципы международного права и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, тем более способствовать их раздроблению, — сказал эксперт, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова 16 декабря о том, что Россия выступает за сохранение Донбасса в составе Украины. — Руководство нашей страны не собирается создавать опасных прецедентов, повторять тот же „косовский сценарий“. С другой стороны, глава российского МИДа отмечает, что Россия требует с уважением относиться к волеизъявлению народа ДНР и ЛНР. Но решать этот вопрос следует украинскому руководству. Это не должно противоречить конституции Украины».

«Если бы Россия открыто заявила о своем намерении присоединить Донецкую и Луганскую республики к себе — это уже было бы нарушением международного права и украинской конституции, — сказал Мищенко. — Москва же абсолютно правомерно поднимает вопрос о стремлении этих республик к самоопределению, не собираясь при этом решать все единолично. Никто не стремится прибегать к силовому сценарию, все должно быть в рамках закона, с привлечением международных наблюдателей и экспертов. Результаты референдумов в Донбассе не должны игнорироваться. Говорить же о том, что Россия сдает свои позиции, идет на попятную, не стоит. Никто не отказывается от осуждения преступных действий Киева в Донбассе, никто не отказывает гражданам ДНР и ЛНР в поддержке. Но все должно решаться по закону».

«Что касается Крыма, то это другой случай, — добавил Мищенко. — Наши оппоненты на Западе могли бы тут же ткнуть нам в лицо этим примером. Ситуация же иная. Крым в 1954 году абсолютно незаконно был включен в состав УССР. Это волюнтаристское решение Хрущева напрямую противоречило советской конституции 1936 года. Вот когда был нарушен закон. То, что тема такого вопиющего нарушения не была поднята еще в 1991 году, — вопрос к тогдашней российской власти. Вернув Крым в состав России, Москва не нарушала норм международного права, просто восстановила законную ситуацию, учитывая при этом волеизъявление граждан».

«Вопрос самопровозглашенных республик на востоке Украины должен решаться дипломатическим путем, — заключил эксперт. — Мы четко заявляем всему миру, что признаем и уважаем волеизъявление народа Донбасса, но не ведем агрессивной политики и не собираемся попирать чужую конституцию. Таким образом, заявление министра Лаврова политически абсолютно грамотное и не свидетельствует ни о какой сдаче позиций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме