Власти Белоруссии ужесточили законодательство о СМИ

Минск, 18 декабря 2014, 00:08 — REGNUM  Палата представителей Нацсобрания Белоруссии 17 декабря сразу в двух чтениях приняла поправки в закон «О средствах массовой информации», приравняв сайты к СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект представила министр информации Лилия Ананич. Она сообщила, что в Белоруссии зарегистрировано 1578 печатных СМИ, 266 электронных СМИ и 9 информагентств. Их них 2/3 относятся к негосударственным.

По её мнению, постсоветской республике угрожает глобализация, поэтому следует ужесточить законодательство о СМИ в целях «обеспечения национальной безопасности и защиты интересов государства», не допуская распространения информации, которая противоречит интересам государства и общества. Стоит отметить, что белорусское законодательство в сфере СМИ признано международными экспертами одним из самых жестких и репрессивных, а трактовкой интересов общества занимаются чиновники.

Согласно нововведениям, интернет-ресурсы фактически признаются СМИ, и на них распространяется действие закона «О средствах массовой информации». В отличие от традиционных СМИ, сайты не будут подлежать государственной регистрации. Санкцией за распространение недостоверной информации, или противоречащей интересам государства, станет блокировка сайта (ст. 51 закона в новой редакции). Стоит напомнить, что до принятия нынешних поправок власти Белоруссии нисколько не были ограничены в блокировке сайтов оппозиционных НГО и других ресурсов интернет.

Кроме того, принятыми поправками в закон о СМИ установлен запрет на осуществление функций редакции СМИ белорусским юридическим лицом, в уставном фонде которого 20% и более принадлежит иностранному собственнику (юрлицу, физлицу, лицу без гражданства или международной организации). Такая мера, считает Ананич, позволит защитить постсоветскую республику от «деструктивного влияния извне».

Новшеством также стала норма, предусматривающая создание Мининформом госреестра распространителей продукции печатных, радиовещательных и телевизионных СМИ. По словам Ананич, данный механизм позволит отрегулировать, упорядочить и обеспечить «государственные приоритеты» в сфере распространения СМИ. Отныне отсутствующим в госреестре запрещено распространять СМИ, а к включённым в реестр будет применяться такая же санкция, как и к СМИ, — лишение права на занятие профильной деятельностью после повторного «предупреждения».

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года власти Белоруссии ужесточили ряд норм госрегулирования общественно-политической жизни, усилив полномочия спецслужб и других госорганов. В Белоруссии запрещена деятельность зарубежного журналиста без официальной аккредитации в МИД, а также распространение СМИ без разрешения госорганов. Без госрегистрации в Белоруссии могут издаваться лишь те журналы, газеты и др., чей тираж не превышает 300 экз., но даже в этом случае предусмотрены меры воздействия на издателя и распространителя. Чиновники по своему усмотрению решают, стоит ли разрешать частному предприятию нанять какое-либо лицо на ответственную должность (редактора или главбуха), можно ли разрешить частному предприятию издавать художественную, научную или учебную литературу — не противоречит ли это интересам госмонополии. Государственным вузам предписано закупать белорусские учебники, а гражданам запрещено обходить услуги госмонополиста «Белтелеком».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж