США и Куба восстанавливают дипломатические отношения

Вашингтон, 17 декабря 2014, 21:38 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил, что собирается открыть «новую главу» в отношениях с Кубой. Об этом сообщает агентство Associated Press. Он также не исключает, что сможет добиться от Конгресса снятия с Кубы торгового эмбарго, а также поручил Госдепартаменту вычеркнуть Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Президент Кубы Рауль Кастро подтвердил информацию о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.

Между Обамой и Раулем Кастро (братом Фиделя Кастро), во вторник 16 декабря состоялся исторический телефонный разговор, который длился 45 минут. До этого момента, никаких контактов между главами этих государств не было с 1961 года.

Основной темой разговора стала возможность восстановления дипломатических отношений между США и Кубой, которых не было уже почти 50 лет. Обама не исключил, что в скором времени США откроют посольство в Гаване. Американские СМИ пишут, что это «исторический сдвиг в американской политике», которая намерена положить конец полувековой холодной войне.

До этого стало известно, что Куба освободила из-под ареста гражданина США Алана Гросса, осужденного в 2009 году на 15 лет за поставки нелегального спутникового оборудования на Остров Свободы, а также одного агента американских спецслужб, чье имя не разглашается. В свою очередь, США освободили трех человек, осужденных в 2001 году за шпионаж в пользу Кубы.

Президент Обама также поблагодарил Папу Римского Франциска за помощь в налаживании контактов с кубинским руководством и Канаду, за содействие в «организации дискуссии» между США и Кубой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail