Украина готовится «отвечать на более мощную агрессию»

Москва, 17 декабря 2014, 19:30 — REGNUM  «В общем, режим тишины соблюдается. В то же время были обстрелы. Количество нам не сообщили, но они были зафиксированы на Донецком, Дебальцевском и Луганском направлениях. К сожалению, эти направления уже стали традиционными. Должен отметить, что эти обстрелы имеют провокационный характер, они не носят плановый и интенсивный характер», — об этом сегодня, 17 декабря, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра СНБО, полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«К счастью потерь среди украинских военных нет. Один наш боец был ранен. По оперативной информации среди „террористов“ и их руководства распространяются слухи о предательстве со стороны высоких российских кураторов. Из-за неудовлетворительного обеспечения зафиксированы случаи вооруженных конфликтов между местными „боевиками“ и российскими „наемниками“, поскольку гуманитарная помощь с РФ распределяется только среди россиян, и не попадает к местным „боевикам“. Как мы уже сообщали, мирные жители на временно оккупированных „боевиками“ территориях не получают эту „гуманитарку“ вообще», — сказал Лысенко.

По его словам, запланированная на Украине 4-ая волна мобилизации направлена на создание резерва для проведения регулярной ротации военных подразделений на востоке страны. «У нас есть план ротации. Для того, чтобы ротация происходила более регулярно и чаще, чтобы люди могли отдохнуть, для этого и создается новый резерв, который будет создан из тех, кто войдет в следующую мобилизационную волну. Следующая 4 волна мобилизации направлена на то, чтобы создать активный резерв, чтобы наши подразделения, которые несут службу на передовой, можно было, как можно чаще заменять, чтобы мы имели более мощный резерв, в случае если нам придется отвечать на более мощную агрессию. Для создания резерва будет проведен анализ тех угроз и сил, которые противостоят Украине, будет определена численность этого резерва. Пока точной цифры нет. Создание резерва подразумевает призыв, учения для людей, которые не имели военной профессии и дообучение тех, кто уже имел военную специальность. Будет происходить призыв, обучение, потом ротация боевых подразделений. Мобилизация пока не объявлена», — напомнил Лысенко.

Он также заверил, что на территории Донетчины, которая находится под контролем украинских войск, продолжаются усиленные антидиверсионные мероприятия. «Так, во время проведения антидиверсионного рейда недалеко от н.п. Великая Новоселка Донецкая область приграничный патруль выявил оборудованное для стрельбы место и тайник с более чем 130 патронами к стрелковому оружию. Недалеко от г.Херсон на блокпосту сотрудники милиции остановили автомобиль. Во время обыска, было изъято 7 ручных осколочных гранат, 3 реактивных противотанковых гранатомета (»Мухи"), 30 патронов калибра 5,45 мм. Двое пассажиров и водитель задержаны, ведется следствие", — отметил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.