Одесский депутат: Гагаузы и болгары «страдают» из-за искусственной молдавско-украинской границы

Москва, 17 декабря 2014, 17:32 — REGNUM  Гагаузы и болгары Молдавии и Украины «страдают из-за искусственного разделения административной границей, созданной во времена СССР», которая после развала Союза стала молдавско-украинской государственной границей. Об этом заявил в эфире гагаузского общественного телеканала GRT депутат Одесского областного совета, уроженец Гагаузии Юрий Димчогло.

«Граница между Молдавией и Украиной была создана в советские времена при Сталине. Тогда были политические цели», — уверяет Димчогло. Из-за этого, по его словам, «сегодня страдают гагаузы и болгары». «Основная часть болгар осталась на территории Украины, а большинство гагаузов — в Молдавии», — добавил депутат.

ИА REGNUM напоминает, что в 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, в то время как Южная Бессарабия отошла Украинской ССР, в результате чего и появилась «искусственная граница», разделившая гагаузов и болгар Буджака. В настоящее время на юге Молдавии проживают около 150 тыс. гагаузов (из них 128 тыс — в Гагаузии) и около 65 тыс. болгар (из них 28,5 тыс — в Тараклийском районе). В соседней Одесской области проживает около 28 тыс. гагаузов и более 150 тыс. болгар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail