В Литве сорвалась поправка, разрешающая поощрять смену сексуальной ориентации

Вильнюс, 17 декабря 2014, 17:20 — REGNUM  Комитет Сейма Литвы по просвещению, науке и спорту сегодня, 17 декабря, не одобрил поправку к 170-й статье Уголовного кодекса, в которой предлагается разрешить поощрение смены сексуальной ориентации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ассоциации толерантной молодёжи, которая поддерживает принятие поправок.

По мнению организации, отказ поощрять в Литве смену сексуальной ориентации равен «разжиганию ненависти», якобы за которое высказались консерваторы Валентинс Стундис, Витаутас Юозапайтис, Аримантас Думчюс, Альгирдас Патацкас, представитель Союза крестьян и зелёных Рима Башкене.

Юозапайтис приравнял смену сексуальной ориентации к зоофилии, сказав: нет ничего плохого в том, чтобы называть таких людей извращенцами. Тем временем, советник инспектора по журналистской этике Дейвидас Вялкас объяснил, что запрет на разжигание ненависти из-за половой ориентации вызывает угрозу того, что якобы «может быть обжаловано и Святое писание».

За поправки высказались социал-демократы Мария Аушрине Павилёнине, Гедре Пурванецкене, либерал Гинтарас Степонавичюс. Представитель департамента европейского оправа при правительстве Литвы указала, что проект узаконит дискриминацию по сексуальной ориентации. Член правления Ассоциации толерантной молодёжи Миндаугас Клуонис подчеркнул, что цель проекта — отменить ответственность за разжигание ненависти для гомосексуалистов.

Социал-демократы и либералы голосовали против, представители Рабочей партии воздержались, и проект не был одобрен. Комитет в итоге единогласно предложил Сейму вернуть законопроект на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.