Российские пенсионеры в Латвии переживают за свой доход

Рига, 17 декабря 2014, 16:24 — REGNUM  Посол России в Латвии Александр Вешняков, комментируя ситуацию с резким падением рубля, признал, что у «пенсионеров есть основания для беспокойства», сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv. Отметим, что в Латвии проживает около 14 тысяч человек, получающих пенсии из бюджета РФ. Для них обесценивание рубля означает уменьшение реальных доходов, сообщает телеканал LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Как сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, прогнозируемый средний размер пенсии в России в 2015 году составит 12,5 тысячи рублей. По сегодняшнему курсу это примерно 138 евро. В 2014 году средняя пенсия в России составляла 11,5 тысячи рублей. По курсу на середину года это примерно 245 евро. По информации Центрального статистического управления Латвии, в третьем квартале этого года средний размер пенсии во возрасту в стране был равен 265 евро.

Вешняков пояснил, что пенсии латвийцам, конечно, выплачиваются в евро, но начисляются-то они по курсу российского рубля к евро. Надежд на возвращение к прежнему курсу пока нет никаких, и индексация пенсий в полном объёме потерь проводиться не будет — такой можно сделать из сказанного дипломатом вывод.

«Действительно, на сегодня курс рубля по отношению к евро значительно изменился — не в лучшую сторону для граждан РФ, для пенсионеров, проживающих здесь», — признал посол. А правила на этот случай, по его словам, существуют следующие. Пенсия начисляется в рублях, и на день перечисления этой пенсии на счёт пенсионера в Латвийской Республике она переводится по курсу, установленному Центральным банком.

«Поэтому, понимаете, в данном случае одно дело, когда соотношение было 1:40 — это была одна сумма в евро. А когда 1:70 — это будет другая цифра. Да, наше законодательство предусматривает каждый год, исходя из той инфляции, которая зафиксирована по итогам года в России, индексировать пенсии в РФ. Такая индексация проходила, выдерживался этот закон — она произойдет и в будущем году. Но она, как вы понимаете, запаздывает — и она учитывает чистую инфляцию в Российской Федерации, а не соотношение курса евро и рубля. Поэтому в этой части, действительно, сегодня у пенсионеров есть озабоченность», — сказал посол.

Добавим, о том, что получатели российских пенсий в Латвии обеспокоены падением курса рубля, пишет и газета «Вести Сегодня». В посольстве России изданию пояснили, что в соответствии с российским законодательством возможна индексация пенсий, которая осуществляется, например, в случае существенного роста цен или увеличения размера среднемесячной заработной платы.

Так, например, в этом году трудовые пенсии в России были проиндексированы дважды: с 1 февраля на 6,5% и с 1 апреля на 1,71%. Снижение курса рубля не входит в число условий для индексации в правилах выплаты пенсий заграничным пенсионерам, поэтому происходящее сейчас падение курса негативно скажется на размере российских пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail